“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任你东西南北风。”每当听《竹石》时,我总会想起泽雅那片生机勃勃的竹海。
从山脚下放眼望去,竹海是一大片绿油油的,犹如一颗墨绿的翡翠挂在大山上;像一位披着绿色衣裳的少女沉睡在山中;似乎是绿颜料不小心洒在了林间……
走上山,一棵棵修长的竹子展现在眼前。竹子的数量不可计数,它们差不多的粗细,让人觉得它们与姐妹一般;它们窈窕俊美的样子使人惊叹大自然的鬼斧神功;它们庞大的数量,叫人直喊不可思议……风儿一吹,竹子发出动听的声响,像一支悠远的乐曲从远方盈盈飘来。叶子在风中微微颤动,如同一张细长的嘴巴一张一合,似乎要向人们倾诉什么。
当第一缕阳光在竹叶间蹿动时,天地间仿佛全部被鸟叫声覆盖。我似乎听见几只鸟扑翅的声音,可竹子就像一道翠绿的屏风似的,把鸟儿遮得严严实实,人们只能去遐想那片绿后面的热闹。
当第一缕炊烟缓缓升起时,那此“隐者”现身了。它们一个个傲气十足,在枝头不停地叫着,犹如不停地强调自己的不凡。鸟儿有的在竹子前穿梭,有的停在枝头,有的从这棵飞到那棵竹子……
傍晚,竹林恢复了宁静,晚风轻轻地抚摸着每一棵竹子,四周只有稀稀拉拉的几声鸟叫,现在似乎整个世界都安静下来了。
竹海,渐渐淹没在了夜色中。