竹,是十分平常的,绿的干,绿的枝,绿的叶,但在那时,我看见了它的美。
竹得浑身都是绿,妆却太浓了,没有鲜亮的感觉。叶不是手掌形,而是普通的水滴状;叶不是婀娜,柔软的,而是硬硬的,摸不出蜡质,还有枝和干,只不过有节罢了,还有什么呢?
在春天里,迎春花伸着脑袋,向人展示着自己的黄灿灿的脸;桃树伸展枝叶,让桃花被游人欣赏。竹呢,傻愣愣地站在角落里。忽然,天一下子沉下了脸,几阵狂风扫地,迎春花收敛了,桃树慌张了。竹呢,顽强地摆了摆身子,像一把寒气逼人的利剑在天空中挥舞。雷发出惊人地怒吼,雨如豆粒般砸下,竹并没有退缩,而是紧紧地扒着地,直直地挺着腰。竹几次被风吹得歪歪倒倒,掉了叶,折了枝。风要是稍有懈怠,就立刻弹起了腰;迎着狂风也无所畏惧。折了,不失其节,不愿折腰于恶劣天气。竹,叱咤着风云雷电,咆哮着傲骨和不屑,像一位将军抵抗敌人,宁愿战死在沙场也不愿弃国背主。雷雨似乎是敬畏竹的品格,或者是抵抗不住将军的利剑,云消雾散,天晴了。
竹,静静地站着。地上的掉落的叶、枝很多,竹却更美了。因为,我发现了什么。