星期六,天气格外晴朗,外婆说要带我去掏番薯。
到了番薯地,远远望去,那一行行绿绿的番薯叶在微风的吹拂下轻轻摆动,好像正在欢快地跳舞,又好像在欢迎我们的到来。
我拿着锄头和篮子准备行动,可是我不知从哪里下手,站在哪里束手无策。外婆见了,笑了笑说:“你先要把番薯叶捋顺,然后慢慢地把土刨开。”接着,外婆又给我做了示范,只见她轻轻刨开土,又拉着藤一提,出来四五个大大小小的番薯,有的像小老鼠,有的像葫芦娃,还有的像正在睡觉的胖娃娃,我觉得好玩极了。于是立马挥动锄头,“啪”的一声,番薯被我掏开花了,扔了吧,由于用力过猛,没留心脚下,被番薯藤绊倒了,摔了个大跟头。外婆见我摔个四脚朝天,笑得合不拢嘴,看看自己的狼狈相,我也禁不住笑起来。
我们整整掏了两大箩筐的番薯。回到家,外婆烤了番薯给我吃,我吃得可香啦!真是一分辛苦一分甜哪!