每一个人的成长过程中,都会经历许多酸甜苦辣,其中有让人欢乐幸福的好事,也有许多让人伤心流泪的坏事。这本书就是这样,在主人公盛欣怡看到爸爸批评说妈妈坏话的小姨时,她很开心;当妈妈说不去外面吃饭时,她很扫兴;当妈妈被别人打了时,她很痛心;而当妈妈有病,已经无药可救时,她既伤心又恐惧。
在这本书的开头,让我们觉得这是一个幸福和睦的家庭,而在本书的最后,让我们都为盛欣怡的妈妈担忧,为盛欣怡捏了一把汗。盛欣怡的爸爸为给妈妈治病花尽了最后一分钱,可是盛欣怡的妈妈还是被胃癌夺去了生命。
对于欣怡来说,陪伴妈妈的过程是让人心碎的过程,同时也是成长的过程。妈妈没生病的时候,欣怡几乎不知道关心妈妈爸爸,还常常耍小性,现在欣怡知道她必须要担负起照顾妈妈的责任。原来她每天六点半起床,还得妈妈爸爸叫好几遍,现在她每天五点半就自觉起床做饭,放学回来还得做家务、写作业。可她不嫌累,一心想着妈妈的病情。
在妈妈离开家去北京治病的时候,盛欣怡在网上发现了一个文件夹,其中有这样一句话:“欣怡还太小,可我就要离开了,我不能抛弃她……”她顿时流下了泪水,抱着被子大哭起来。我也不禁两眼潮湿。我下定决心要做我妈妈爸爸的好女儿。