贝尔。格里尔斯大家都不陌生,他是一位荒野求生专家,我最喜欢看他的《探险》节目,渴望着自己也能有一次与他同样的野外求生经历。
去年春天,一个晴空万里的星期天,妈妈带我去百望山公园爬山,在上山的路途中,我们兴高采烈的谈论着贝尔。格里尔斯的话题。突然我提议:“妈妈,今天我们也来一次荒野求生的体验吧!”妈妈居然答应了我的提议。
我边走边得意地对妈妈说:“妈妈,在野外生存,首先要有火。所以现在开始砖木取火吧,请找一些干燥的树枝和坚硬的石头,开始吧!”
我们分头寻找工具,我负责找树枝,我在树林里转来转去,总也找不到称心如意的树枝,突然有一根树枝吸引了我的目光,那根树枝又粗又长非常结实,关键还很干燥,完全符合我的要求。我拿着树枝回到妈妈身边,妈妈也找到一块扁扁的,非常坚硬的石头。
我们找到一个阳光充足的路边坐下来,就开始了砖钻木取火,我把原本尖尖的树枝头磨成了磨成了我们需要的圆头,然后我学着贝尔的样子,把树枝立在扁扁的石头上,双手在树枝上使劲摩擦,速度越来越快,很快我的手掌就变红了,也有点疼,但我还是使劲地摩擦,希望我自己一个人就能把火点着。
可事实并非我想的那么简单,我的手越来越红,越来越疼。我气喘呼呼地对妈妈说:“我快不行了,木棍怎么还没起火?你快来帮帮我,看来生火并不像电视里那么简单嘛。”妈妈笑笑说:“好的,我来了。你扶着石头,我来帮你摩擦。”不一会儿,妈妈的手也被磨得通红通红的,树枝和石头还是纹丝不动,没有一点起火的意思。但这并没有打消我荒野求生的渴望和热情,我们商量决定休息一会儿再继续磨。
我们就这样一次又一次的摩擦,而收获的却是一次又一次的失败。路人经过我们身边,看着我和妈妈奇怪的动作,都不时地回头望我们,向我们投来疑惑的目光。直到夕阳西下,我们也没有取火成功,但是我和妈妈互相逗趣着,感受着钻木取火的乐趣。
妈妈明知道我们不会取火成功,却陪我傻傻地玩了一下午。感谢妈妈让我收获了童年的幸福与乐趣。