有一次,老师发了一张传单,让我们去南门的电影院看一个专家讲座,机不可失。我和爸爸到了以后,整个电影院都爆满了,还好我在前排找到了空位。讲座还没开始,我就想:肯定讲的是什么大道理,果然,和我想的一模一样。
可是,我刚想睡,那位专家说的一句话惊醒了我,她说:“如果1到12岁的儿童不认真学习,大脑就会做出判断,假如你语文不认真学,那大脑学习语文的脑细胞就会退化,最后消失,这样你以后想学也学不成了》。”
听了这句话,我身上直流汗,爸爸说:“我早就提醒过你了,看,连专家都这么说。”我吓得直点头。
到了晚上,我做了一个梦,梦见一个学生的脑细胞正在退化……早上起来,我在心里不禁打了一个寒噤。
一直到今天,我都记着这件事,学习过程中我明白了一个道理:做什么事都要把握好时机,要不然就会一无所获。我还想了一个座右铭,那就是:机不可失,时不再来。