今天,我想学做一道菜,就对妈妈说:“我想学做饭!”妈妈微笑着点了点头说:“可以。”妈妈又笑着对我说:“你想学什么呀?”我想了一会儿说:“我想学葱炒火腿肠!”妈妈高兴的说:“我在旁边教你做,好吗?”
我兴奋的说:“好!”
妈妈让我先打开火,把锅放到火上。等锅干以后,再倒进去油。把锅摇晃摇晃,使油均匀的洒在锅里。这时,我把事先切好的火腿肠倒进锅里。接着又把切好的绿油油的葱段倒进锅。可就在这时,锅里的油一下子溅到了我的手上。
“好疼啊!”我叫了起来。妈妈连忙说:“用清水洗洗。”我用凉水洗了洗,过了一会儿,才不觉得那么疼了。我不敢再倒火腿肠了。可妈妈却鼓励我说:“没关系,再试试吧!”我只好又试了一次,结果没有事。我高兴地叫了起来:“我会了,我会了!”
我接着就学着妈妈平时炒菜的样子,拿铲子把菜翻来翻去。过了一会儿,香味儿飞进了我的鼻子。我正美着呢,妈妈走过来,对我说:“你炒菜的方法不对,我来给你示范一下。”妈妈让我站在旁边看。原来翻菜也有一定的学问呀!我学着妈妈的样子又炒了几下。香喷喷的葱炒火腿肠出锅了。
我美美的吃着,心想:我真的学会了做饭,太棒了!