低碳生活说明文
不知从什么时候开始,电视、网络上都流行起了一个词语——低碳生活。
爸妈都问我,“低碳”是什么意思?我笑着把我知道的知识都告诉了他们:“低碳,就是指较低的温室气体排放。”爸爸接过我的话说:“随着现代技术的发展,国家的能源确实越来越紧张,如果我们再不注意自己的生活方式,最终将受到环境的惩罚。”“那么,从现在开始,我提议我们家来个比赛,看看谁的生活最‘低碳’!”妈妈话音未落,我跟爸爸就把双手举得高高的,表示赞同。
今天是比赛的第一天,同往常一样,我们全家起床后就进行洗漱。我拿来牙膏,在牙刷上挤出了漂亮的“一”字,正当我准备把牙刷放入口中的时候,耳后却传来一声奸笑“有人要扣分咯!哈哈!”一回头,原来是爸爸靠在门边监督着我呢。我羞愧得只好把牙膏分一半给爸爸,还央求爸爸能饶过我这一次。爸爸一边暗笑,一边说:“低碳,从节约开始,要节约每一粒粮食,每一度电,每一滴水,每一张纸,这可都是能源啊!”我为了能不被扣分,频频点头,声声说是。心中却暗想:我就不信我抓不到您不低碳的时候。哼!爸爸为了不扣分,做任何事情都非常注意:把洗脸水来冲马桶;用淘米水来浇花;随手关掉不用电器的电源。爸爸喜欢喝茶,每天午饭后,他总会泡一杯茶。“有了!”我眼珠骨碌一转,“终于能抓到爸爸扣分的机会了。”我就像跟屁虫一样尾随爸爸之后,想来个守株待兔。爸爸拿起杯子,顺手把茶叶往垃圾筒里倒。“停!”我大喊,“爸爸,你也得扣一分咯!哈哈!”正当爸爸丈二和尚摸不着头脑的时候,我幸灾乐祸地说:“喝剩下的茶叶其实还能变废为宝的。茶叶渣可以用来去除器皿中的鱼腥味;用残茶叶擦洗有油腻的锅碗、木竹制品,可使其更光亮清洁;将喝过的茶叶渣全部晒干,可以作为茶叶枕填充物,这样的枕头有助于睡眠,味道芬芳(铁观音茶枕的功效); 把残茶叶撒在地毯上,再用吸尘器吸去或扫去,茶叶能够带走很多不容易清洁的微尘;残茶叶泡水数天后,浇在植物根部,可以促进植物生长;把残茶叶晒干,放到厕所里燃熏,可以消除异味、驱蚊蝇;用隔夜茶洗澡,可以去皮痒、辅助治疗皮肤病等等。”我说得头头是道,爸爸连连点头:“该扣分!该扣分!”
比赛还在继续着,通过这次比赛,我家的生活向低碳迈进了一大步。