低碳生活说明文
现在,报纸、电视等都在铺天盖地地倡导低碳生活,一直以来我理解的低碳生活,就是汽车少排放二氧化碳;节约电等一系列的能源;工厂少排放黑烟;工厂不乱排污水等,但这些事情离我们小学生实在太遥远了,低碳生活和我们小学生拉不上关系。
最近我们班发生了一件事,让我对低碳有了更深的理解。以前,我们班都在用圆心笔写作业,那圆心笔的笔芯一用完,大家就随手把笔芯扔了,又去买新的笔芯去了。几天前,我们老师不准许我们用圆心笔了,我回家和妈妈说起这件事,妈妈开玩笑说:“好呀,你们过的是低碳生活哟。”什么,这都叫低碳生活呀?
在妈妈的耐心指点下我了解了低碳生活的一些知识。因为呀那圆心笔的笔芯大家一用完就把它给扔在地上,非常不环保,这笔芯是塑料做的,塑料的生产过程更是不环保,因为生产塑料需要大量的水和电,还会排放出许多的异味黑气和污水。这污水排放进河里,会造成大量的水被污染,小鱼小虾们就只有离开它们赖以生存的家;黑气被排放到了天上,也大量的污染天空,小鸟们就不敢在这里玩耍和歌唱??????说到这里,我就想起前几天报纸上的一条新闻,是说含谷镇的一个地方有许多的专做塑料的工厂,被大家称作塑料村,但因为那里严重污染了嘉陵江的支流梁滩河现已被取缔了,这真是一件大快人心的好事,得到了老百姓的称赞,都说政府为人民做了一件好事。
老师禁止我们用圆心笔写作业后,就开始倡导我们用钢笔写作业,因为钢笔一次可以用很久,不用换笔芯,是吸墨水。一瓶墨水大约两元钱,差不多可以用两学期;一根笔芯零点五元钱,两学期差不多用十二根,一共六元钱。无论是在环保方面,还是在经济方面,钢笔都在圆心笔之上。
哟,原来我们一不小心就低碳了一回儿呀!其实在我们生活中的事情有许多都是可以低碳化的,比如:在学校,如果我们在上体育课时,一定不要把教室里的灯关上;本子用完后,背面的还可以用来打草稿;出远门时,不要忘记关上电阀门和气阀门;上班离得近的可以选择走路或骑自行车;冬天如果冷,要少在家里吹热着空调悠闲的看电视和打电脑,要在外边多运动,这样既锻炼了身体,又暖了身。
从现在开始,我们要号召身边的同学和亲人还有不认识的人加入低碳生活这个行列中,让我们都成为低碳达人。