水的说明文
当天空遇见彩虹,这个白天绚丽;当沙漠遇见日落,这个黄昏很诗意;当池塘遇见月光,这个夜晚很清怡。当你融入一个新的集体,你是否曾经颓迷?是否产生过自卑感?是否被他人讥讽过?……那么,从现在开始,让这些烦恼和困惑从心里彻底地消失吧!忘记过去,永远站在新的起跑线上,抛掉过去给我们留下的种种包袄,勇敢、自信、乐观地前行吧!
河流里没有一滴多余的水,每个人都有自己内在的潜质,只是有的还没有被挖掘出来,集体所需要的不仅是富有智慧的人,同时,它也需要务实能干、积极上进的人,只要不去扰乱或破坏集体,那么,集体中的每一分子都能或多或少地起到一定的积极积极作用,是集体所不能缺少的,所以,当有人对你投去一种不屑的目光或恶语中伤时,千万不要因此而自卑,觉得在众人面前抬不起头,你明白,那是因为嘲讽你会给他人带来一终短暂的快感,一个经不起打击的人,就将会是一个永远的失败者,相信吧,会有七色的彩虹,攀上你雨后的小楼;会有灿烂的阳光,在你忧郁的脸后;会有祝福的歌,伴你幸福地走。
有一位作家在写了一部有轰动效应的小说后,倍感自豪,他每天翻开读者来信,愈发觉得读者是他的知音,对自己的创作也愈加满意,并由此总结出许多成功的经验,想把他们运用到今后的写作中去,可事隔多年,作家没能写出与第一部小说相媲美的作品来,究其原因,却是他时时拿过去的成功作参照,致使下笔时投鼠忌器而无法超越自我,以成功垫脚,反而招致了失败,给心理造成了巨大的压力和负重感。
其实,生活在集体当中的我们,有时也是这样,总是拿过去的成绩与现在作对比,进步则自然信心大增,但是,一旦连续几次没有达到自己的要求,不仅自信心跌落低谷,而且学习的积极性也大不如从前了,激流勇进,不进则退,竞争是如此的激烈和残酷,我们不能把过去的成绩看得太重了,而忽视了其他的竞争对手。
河流里没有一滴多余的水,每个人都在默默地努力奋斗着,没有人会永远地停滞在原点,或许稍不留神,人家就已经在你之上了,当然,如果这时你被人挖苦,也用不着悲伤和气馁,因为不合理的批评往往是一种掩饰的赞美,小人常为有才者的缺点或过失而得意,这也说明你并没有失败,而且是被别人所嫉妒的,很多人凭借指责比自己有才能的人来得到满足感。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,经过了一番思索、领悟,我们又开始执着地追求、顽强地拼搏,不断充实、提高自己,笑对失意,当我们已不去在乎他人的眼光,,不去为过去的得失成败而耿耿于怀,我们就已收获到了人生的珍宝!
风它怎会知道,海被无端掀起的波涛。
海又怎会知道,船在天涯海角的飘摇。
沉默过后,心明如镜,不要轻视自己,河流里没有一滴多余的水,无论何时,决不放弃!