水的说明文
无垠的大海中澍湃着牵天扯地的水浪,浩瀚的江河中奔涌着无尽的洪流,山涧小溪里淌泄着涓细的清泉,幽静的湖潭里荡漾着盈盈绿波……水,是生物的依赖;水,是生命的源头。
早在一、两千年前。我们的祖先就有了“五行”的说法,认定水是组成万物的基本物质之一,史书上也记载了许多关于水的资料。古代歌咏水的诗词更是不胜枚举。“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。就是脍炙人口的名句。
在农业上,人们把水列在“八字宪法"的首位。水滋润着禾苗,即使是抗旱能力很强的小麦,在生长过程中也离不幵水,
在江南水乡。阡陌纵横,湖塘遍地,正因为有了大量的水,才蠃得了“鱼米之乡”的美称。近代医学告诉我们:在人体中有百分之七十是水分,蔬莱中的水分竟高达百分之九十多。人可以几天不吃而不致于饿死,但如果是几天不去喝水那就不堪设想了。
水可以给人类带来幸福,也曾给人类带来灾难。洪水神话的流传就表现了古代洪水的凶猛。可以想象“洪水横流,尸漂四野”,人们背井离乡,这该是一幅多么悲惨的景象。
从公元前二0六年到一九四九年的两千一百五十五年间,世界上就有一千0二十九次水灾的记载。但是,人们仍不懈地与水抗争着,力图变水害为水利,在我国,早在上古就有夏禹治水的传说,以后又有都江堰、郑国渠等水利工程。我国的许多条水运渠道,以及那拔地而起、守卫着千里沃野平川的黄河大提,就是人民智慧和力量的结晶。解放以来,我国人民新开了百条运河,到处是人工湖泊,各条大的河流都得到疏浚和治理,大小排灌站相继建立,山区的“小水电”更是灿烂如明珠,旧中国无法办到的事在新中国逐步变为现实,现在,人们真正成了水的主人。
水是无穷的宝藏,随着近代科学技术的高度发展。水的用途越来越广泛,几乎涉及到各个科学领域。特别是近年来人们寻找新的能源,用来填补石油的不足,从而把水拥上了未来能源的的宝痤。单是把海水中的氕氚提取出来,它的能源就可供全世界用上几十亿年,而且是最干净的能源。;用液氢作为燃料就可以消除日益严重的环境污染。水可以电解出氢气和氧气。它们是制造汽油和合成氨的重要原料,还可用来制造许多化工产品。在地球两极。大量的冰块为地球不停地调节着气温。水蒸气在大气层里抵消着一些可使人致命的宇宙射线,水能开矿、选矿、纺织、造纸……现在,人类正逐步利用潮汐以及瀑布等来发电。如果能利用地球上的全部水力资源,就必定能够使人类得到现有发电量几倍的廉价电力。
水是我们人类生存的得天独厚的条件,是取之不尽、用之不竭的巨大财富。人们不断认识水,不断利用水。水造就了一个沸腾的世界。人们也一定会利用水把这个世界变得更加美好,成为繁花似锦的大花园。