电冰箱说明文
冰箱是每个家庭的必需用品,它四四方方,大多数呈长方形,高175厘米左右,是个大块头。我家的冰箱红白相间,是海尔牌。它分为三层,分别是冷藏室、保鲜室和冷冻室。
第一层是冷藏室,打开冷藏室的门,里面的食品琳琅满目,有新鲜的蔬菜、鱼、鸡蛋等等。冷藏室里面是四个搁物架和一个透明抽屉,蔬菜都放在可调节的搁物架上,而鱼则放在透明抽屉里,一目了然。在冰箱门的内侧,还有一个透明的托物架,平时,这里放些沙拉酱。有时,会放几个鸡蛋,可爱极了。在冷藏室的顶端,有一个控制温度的温度器,调控范围在0℃左右,可以改变冰箱冷藏室的温度,方便极了。
第二层是保鲜室,它是由两个透明的抽屉组成的,它是整个冰箱最暖的部件。平时,我们都会把水果、虾皮及一些食品放在这里,保持新鲜。
最后一层,也就是第三层,是冷冻室。打开冷冻室的门,一股薄薄的如轻纱般的“雾气”迎面扑来,让人感到丝丝凉意。它与冷藏室、保鲜室不同,温度在零下10℃左右,可谓冰天雪地。它由三个透明抽屉组成,因为温度极冷,以至于每个抽屉都结了冰,不易打开,但也不是毫无用处。一般情况下,一些生肉,我们都会放在这里。有时,我们也会将冰激凌放在里面,不让它融化。冷冻室的作用也很大呢!
不过,电冰箱在使用时,有些事情也需要注意一下哦!放入冰箱内的食品必须是清洁、干净的。水果、生肉、生菜需在清洗沥干后才方可入“箱”。生食与熟食之间最好以抽屉隔开,防止细菌污染。
其实,冰箱还有很多种类呢!比如说双门冰箱和三门冰箱。随着科技的进步,我相信电冰箱的功能会越来越多,人们的生活也将越来越幸福!