吊兰说明文
我有许多植物朋友,有月季、多肉植物、绣球花……但我最喜欢的是吊兰。它不像有的花儿那样五颜六色,也不像有的花儿那样芬芳怡人,但它的生命力特别旺盛,是种惹人喜爱的观赏植物。
吊兰的种类有很多,有金边吊兰、银边吊兰、珍珠吊兰等。我家种的就是金边吊兰,它的叶片比较有特点,叶子边缘有一条金色的纹路,这也是它得名的原因。它四季常青,嫩芽从泥土里钻出来,细长的枝条像青翠的长发一样垂下来,等到叶片逐渐茂盛的时候,你会发现叶子的绿色越来越深。不知何时,一根根细长的枝条悄悄地从花盆中垂下来,在枝条的末端长出一丛丛可爱的小吊兰,像一群可爱的“孩子”围绕在“母亲”的身边,微风吹拂下轻轻地摇摆。如果你剪下小吊兰,栽进花盆里,浇点水,它就又能长成一盆茂盛的吊兰了。
夏天是吊兰开花的季节。它绽放出一朵朵淡白色的小花,就像夜空中的点点繁星,在微风中翩翩起舞,隐约散发着阵阵清香。
吊兰,你是我最好的植物朋友。