吊兰说明文
在百花中有不少姹紫嫣红、万紫千红、五颜六色的花,如妩媚的桃花、纯洁的荷花、淡雅的菊花、不畏寒冷的梅花,最引人注目的是那生命顽强的吊兰。
吊兰的品种有很多,有绿叶吊兰、金心吊兰、银叶吊兰等等。金心吊兰的叶子呈两种颜色,叶子中间是金黄色的,外面就换上了绿色的衣裳,又长又细。吊兰的叶子跟茎连在一起,一簇簇的,密密麻麻地挨在一起,从上垂直向下,像一缕绿色的头发似的。吊兰的生命力很强,叶子长得非常茂盛,叶子的养分是传送到茎上的,茎养分越多,生长出的叶子就越多。茎下面是小花,一片片像亭亭玉立的小姑娘。茎长长的就像是养分传输管一样,一边负责孕育更多的新叶,一边要接收养分。它的花是白色的,有一些透明,中间长着花蕊,衬上几片小嫩叶,显得格外清雅可人,像蝴蝶一样。它还有着“空灵之花”的称号。
吊兰可以净化空气,就跟城市里的无私奉献的清洁工人一样。吊兰虽然平凡并不华丽,也没有姿态万千,可它是默默无闻为人们做着贡献。我们也要跟吊兰一样,虽然不引人注目,但是对大家却很有用。