吊兰说明文
春天到了,许多植物都恢复了生机,今天我要写的就是其中的一种,那就是———吊兰。
我家的阳台种了一盆吊兰,它长得非常茂盛,层层叠叠,细细的叶子向四周伸展开来,并微微的向下垂着,优雅又不失俏皮之感。叶子上叶脉的条纹也非常漂亮,均匀地布满叶片,真像裁缝缝出来的,是那么整齐,那么有条理。叶子的颜色像翡翠一样碧绿碧绿的,枝叶又细又长,像小姑娘美丽的长发。一阵微风吹来,枝叶随风飘动,仿佛是仙女们在翩翩起舞。吊兰的叶子尾端尖尖的,像一个个针尖,看起来美丽极了!
吊兰的中间长出一根细细的茎,茎上长着一簇簇迷你的小吊兰,这就是它的新芽,新芽的样子就像一个迷你版的莲花,颜色呈嫩绿色。神奇的是把新芽水培一段时间会长出根须,再把它移植到土里,不需要特殊的照顾,它就会越长越密,最终长成一株独立的吊兰。
当我作业做的累了,就会凑近它,和它说悄悄话;当我外出回来,就会跑过去,和它热情地打招呼。我喜欢吊兰,它既能净化空气,又有顽强的生命力,它不娇不媚,只会默默地奉献!