吊兰说明文
我家的院子里种着几盆吊兰。
吊兰的叶子细细的、长长的,叶子的顶端尖尖的。叶子从内向外生长,时不时就会相互交错在一起。远看,像密密麻麻的迷宫。近看,像昆虫的庇护所。如果把眼前的一盆吊兰看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。
到了春暖花开时,吊兰开始“生宝宝”了。它会在合适的时机,抽出茎,为“宝宝”提供营养。营养充足时,叶子就会从突出的位置长出,形成新的小吊兰。
吊兰的茎嫩绿嫩绿的。叶边是淡黄色的,又由淡黄色转为淡绿色。接着由浅至深,叶脉最深,呈墨绿色。
吊兰随处可种,四季常青。生命力旺盛,水浇多浇少都没有问题。随便摘下一株小吊兰放在泥土里或水中,也会长成一株新的吊兰。到了春天,静静地开出小米似的花,发出淡淡的幽香。
这种花不仅非常美丽,还很好养,真让人喜爱啊!