高二说明文:陕北情
唢呐吹,笛声起,缶声震天。粗犷的陕北汉子,飞扬的尘土,凄凉苍茫的信天游调子,响彻行云的秦腔。我踏上这片黄土地,一股粗犷苍凉的气息扑面而来,心底那种久违的激情猛然迸发。我明白,这才是原滋原味儿的陕北风光,这里才是风景独好的地方。
陕北地貌风景独好。广漠无垠的黄土高原,繁星万点的夜空,贫瘠的山梁沟壑陕北的村庄,田野,山山水水尽数浮现在眼前。
不同于江南小镇的柔和细腻,也没有塞外的冰飞雪舞。陕北的风景抛弃了娇柔细腻,这里是粗犷苍凉的旷世原野。凛冽的寒风卷着细细的黄沙从远方吹来,在广袤的原野上打着旋,发出一声一声尖利的呼啸。斑斑驳驳的残雪,凛冽的寒风,风如刀剑,侵人肌骨。好男儿志在四方,陕北粗犷的原野风光将扩展你伟岸豁达的胸腔,这边风景独好。
陕北人文风景独好。早在千年以前陕北就是多个民族的聚居地,鬼方,猃狁,白狄,匈奴在此繁衍生息。这里以秦汉文化为主体,融合了北方草原文化等少数民族文化的独特文化个性,这便是陕北风景独好的地方。而陕北的安塞腰鼓仿佛就是为了配合这独特历史文化风景而诞生的。
宋代范成大有诗曰“:腰鼓百面如春雷,响彻凉州花自开”。
磅礴的气势,精湛的表现力,豪迈粗犷的动作变化,刚劲奔放的雄浑舞姿。从山梁湾子打到现代都市,从黄土高原舞遍大江南北。这便是安塞腰鼓的独特魅力,充分体现出陕北高原民众憨厚朴实,悍勇威猛的艺术个性,这里风景独好。
一曲高歌,响遏行云,全扫靡靡之音。一声入耳,荡气回肠,令人为之痴迷。
廋骨嶙峋的老牛拖着古老的木犁,一曲高亢苍凉的《走西口》仿佛从天外传来,如闪电一般又俶尔逝去,繁星万点纷纷飘落。
我站在高高的山梁湾子上,一眼望去是一望无垠的黄土高原。贫瘠的山梁如凝固的波浪,纵横起伏地延伸向远方。陕北啊陕北,有别于江南塞北的风光,这里才是粗犷苍凉风景独好的地方。
陕北风光无限,风景这边独好。