高二说明文:陕北情
有很多种感觉,有可说、有可看、有可闻、有可听、有可……,这就是风的性情。
在陕北,春天里风的性子有些急。立春,大风起兮云飞扬,风就像脱缰的野马,狂奔在这片贫瘠的黄土圪梁梁上。黄尘四起,搞的到处是黄羊皮蓬,七拐八歪,根本没有个形。昔日里不知隐藏了多久的废纸、烂烟盒、旧塑料袋子拖家带口的四处游荡,偶尔停停脚步便又灵巧的一跳,到了别家的门夹中。他们的确成了孤儿,没有家,便成立过街的老鼠,人人喊打呀!。街上行人少见的很,远处偶有人影走动,也都弓着腰,拢紧头巾,紧跟着风,大踏步向前。即便是在讲究的姑娘,唇角干裂,青发随风而起,没有了顺滑。衣服上罩着一层淡淡的,米黄西沙外套,那不是衣物,是沙替风过留下的足迹。春天时节,风低低的横盘在地面,枯黄的艾草被连根带走,做了风的一支枯信使,告诉外面这里正在发生的一切,可有些愣是活活的埋葬,悄无生息,有些迎着风,尽可能将脖子伸长,看着远方,期盼那里的明天,在今天总算有了希望。外地来过的人,回去后提起陕北风情,便说是那里到处风沙封眼,人人灰头土脸,好似野人的生存状态。
我不能驳斥他们的看法,毕竟风在这里给了他们理由,只能说他们或许来的不是时候,不了解这里的风。陕北的风入夏后,性子可淑女了,浮起身子,迈着轻盈的步调,调的男人们再也不愿离开。