高二说明文:陕北情
清晨,首先叫醒我的久久不绝的鞭炮声和锣鼓喧天的唢呐声,窗外的路上像是被红色笼罩,车道上的车上布置红花,红被子,漫天的红纸、鞭炮飞舞在浅蓝色的天空舞台上。今天是个良辰吉日,是表哥和表嫂结婚的日子。我出了门,踏上了赴一场红事的路。
陕北老家的小县城里,每次回去,隔三差五就能听到、看到红事喜庆的踪迹,最初对它的印象是封建,不像新娘新郎的“幸”,更像是父母亲朋的“福”……震耳欲聋的鞭炮声打断了我的思绪,随之而来的就是一支四人乐队:两支唢呐,一个鼓,一个叉,乐器上都系着红绸,四个人摇头晃脑的奏着,给这婚礼增添了一份喜庆。似乎乐曲没有固定的谱子,他们完全靠专业和默契演奏出了陕北独有的风格,是整个婚礼的第一笔红颜色。
伴着音乐,又是几声炮响,新娘子在人群的簇拥中出现了,上午的阳光穿过树叶,照到她金色的头饰上,她的出现,打消了我曾经所有的偏见,很传统的大红婚服,她神情里带些慌张,但更多的还是喜悦和幸福。她手里端着一个红盆,盆里放着一个花馍。她慢慢走到新房楼下,人群中,她看到了我,笑着朝我挥挥手,她的红妆是那样美丽,在阳光的衬托下,她发着光。人们说说笑笑,给这里增添了气氛,新娘却端庄的立在那里,其实她的心情才是最复杂。
这时新郎跑来了,他似乎被迫害的很狼狈,额头上被画了一个王字,身上沾了面粉。这样一个与新娘格格不入的人,牵起新娘的手,却不知让她安心了几十倍。唢呐声再次想起,人们推着两人上了楼。他们进了新房,大人们就开始张罗仪式了。先是“上头”,把两个人的头发用红梳子梳到一起,一边还有一个大人念着祝福词。太阳照进来,两人的头发上染上了金色,屋里充满温暖。接着还有围馍馍,象征着年年有余,扔枣、花生、桂圆、莲子,象征着早生贵子……一个个传统习俗中,都是长辈们对他们的美好祝福。
到了婚礼现场,听着表哥激昂的向表嫂宣誓,表嫂温柔的回应,我感受到了他们爱情的美好。我才明白,封建的并不是习俗,这些习俗甚至是值得传承的,而被强迫的婚事和那些应被去除的“糟粕”才是。
看着婚礼上幸福的夫妻,不舍的父母,年迈的老人,稚气的小孩,过去、现在、未来,人们对于美好的渴望都寄托在这些趋吉避凶的传统礼仪中,老人舍不得儿女,却也更希望他们未来的道路能越走越好,和婚礼一样红。