高二说明文:陕北情
我的家乡在陕北偏僻的小山沟。别看是个小小的山沟,那青山绿水还真使我喜欢呢。 家乡三面环山,一面临水,远处是奔腾的黄河。山,虽然比不上泰山那样雄伟,谈不上华山那么险峻,但它远远近近,重重叠叠,巍然屹立。我每次回家乡,总先去爬山。家乡的小伙伴爬山爬得很快,每次我总落在后面。遇到不好爬的地方,都争着来拉我。爬山爬累了,就坐在地上歇息,欣赏周围的景色。
山坡上有各色各样的野花,有的比五分硬币大些,有的比一分硬币还小。我只认得蒲公英、小喇叭花和山丹丹花,其它五颜六色的花我就叫不出它们的名字了。有时候,我和小朋友到花草丛里追捕蝴蝶,在草地上嬉闹。小草被踩倒后,很快又站了起来。我默默称赞小草坚强不屈的精神。 山仁的梯田是我和小伙伴经常去玩的地方。农民伯伯看见我们在田边跑来跑去,就喊:“喂,你们跑什么,小心踩坏了庄稼!”可不是吗,那大片大片的庄稼,随着轻风一起一伏,仿佛是一片绿色的海洋。农民伯伯起早贪黑地耕耘,怎忍心叫别人踩它呢! 我们在半山腰眺望那条清清的小河,它从深山沟流出,绕过村庄,流入黄河。
夏天,我们在河边游泳、嬉闹,河旁充满了欢声笑语。 家乡不仅有高山、河流,还盛产大红枣、谷子、高粱……秋天,枣树上挂满了红枣,散发出阵阵清香。家乡的大红枣有玉林枣、团枣和母枣三种。玉林枣大而甜,水份也多;团枣大而脆;母枣硬而香。我最爱吃玉林枣,用牙一咬,甜滋滋的,好吃极了。秋收季节,田野里大片大片的谷子,向人们摇着沉甸甸的谷穗,高粱却仰起涨红的脸,在秋风里摇晃…… 回忆家乡,思绪万千。我非常思念这个偏僻的小山沟,更想念纯朴的小伙伴。