经过一个多小时的颠簸,我们终于到达了目的地———咸祥鹿场。
鹿场里有许多美丽的梅花鹿。它们棕黄色、油亮亮的皮毛上有一个个白白的斑点,就像一朵朵洁白的梅花飘落在鹿身上,梅花鹿因此得名。它们头上顶着一对珊瑚似的角,一双乌黑透亮的眼睛转来转去,好奇地打量着我们这帮外来客,短短的尾巴有节奏地一上一下摆动着,看上去别提有多可爱了,让人忍不住想去亲近它们。
梅花鹿吃饭时间到了,也是接触鹿的最佳时机。工人叔叔把一筐草倒进食槽里,好几只鹿围了上来,狼吞虎咽地吃起来。突然,公鹿们纷纷停止吃草,退到一边,只有几只母鹿还在悠闲地吃,原来是鹿王来了。听叔叔介绍,鹿群中有一只鹿王,如果鹿王要吃草,公鹿一定要让它先吃,但母鹿除外。看来鹿世界里也是等级森严。
最有趣的是那只小鹿仔,它对另一筐草情有独钟,围着箩筐转来转去。突然,它一头扎进草堆里,我正纳闷它在干什么,它已从草堆里钻了出来,嘴里还叼着几根鲜嫩的青草。原来它是个小“贪吃鬼”,去找下面的嫩草了,那样子真是让人又好笑又好气。
鹿场之行真是不虚此行。