有一种爱,是冬日的一片温暖,是夏日的一丝凉风,它无怨无悔,无微不至,它就是母爱。母爱是伟大的,那次旅游途中发生的一切,让我深深地体会到了妈妈那深沉的爱。
记得那年暑假,我们去香港旅游。第二天傍晚刚进宾馆的房间,我感到一丝寒意往上钻,仿佛以每秒一米的速度传遍我的全身。尽管那天香港的温度很高,可我还是手脚冰冷。我感到头晕脑胀,整个人像企鹅一样摇摇晃晃。妈妈一摸我的额头,就急得像热锅上的蚂蚁,她愁容满面地说:“啊!这孩子发烧了!人生地不熟的,这可怎么办呢?”
她一边嘱咐我多喝水,一边急匆匆地往外跑,说是去找附近的医院。过了一个多小时,她上气不接下气地回来了,原来她跑了好多路,问了好多人,终于打听到一家私人诊所。她马上背起我迅速朝诊所跑去。到了诊所,她已经大汗淋漓了,我轻声对她说:“妈妈,你休息一会儿吧!”可她却满不在乎地说:“我没事,孩子,你在这儿坐着别走开,我去挂号!”妈妈边说边拔腿跑向挂号处,匆匆忙忙地挂好号,然后把我抱进了诊室。刚进诊室,妈妈就着急地问医生:“医生,请您快点给她量一下体温,这孩子还好吧?”医生不住地安慰妈妈说:“没事,应该是一冷一热引起的发烧,挂一次点滴再服一点药就会好的。”妈妈这才长长地舒了一口气。
点滴挂到一半时,我发现肚子饿得“咕咕”叫了。妈妈给我买来了香港美食——车仔面、豆腐花和鱼丸。她一勺一勺地把豆腐花舀进我的嘴里,看着我一口一口地咽下去,她紧绷的脸终于露出了笑容。就这样,她不厌其烦地一口一口地给我喂饭,又不时地看看点滴挂完没有,而她完全忘记了自己还没吃饭。看着妈妈,我不禁热泪盈眶。
挂完点滴,妈妈又一步一步地把我背回了宾馆。我服完药,泡完热水澡后就睡着了。迷迷糊糊中,我感觉到有一双温暖的手不时地在摸我的额头。第二天醒来,我才知道妈妈一夜没睡。后来,当同行的其他人都玩得忘乎所以时,妈妈却一步都没离开我,她一直守在我的身边无微不至地照顾我。
“谁言寸草心,报得三春晖。”是的,母爱无价,母爱无言,我永远也忘不了那次生病的情景,也报答不完这深深的母爱。