每遇到楼下的谭爷爷,我都会走上前嘘寒问暖一番,或是一句普通不过的问候。虽然他衣衫褴褛,身上又散发着垃圾的臭味,他的职业也是那么让人唾弃,捡破烂,我却一点儿不嫌弃。
又一个早晨,我正站在阳台上向新鲜的空气“投怀送抱”,楼下的谭爷爷不负春光,卖力的干活,纸箱子被他压扁,摞在一起,谭爷爷费力地把它抱上三轮车。谭爷爷的背影远去,他家门前的小屋子也映入我的眼帘:那屋子里堆满了可回收物品,屋子并不乱,一切都收拾得井井有条。突然,一阵“突突突”的声音打断我的思绪,一辆摩托车从另一间小屋子驶出来,那车上坐的是一位叔叔,谭爷爷的纸板还没搬完,正好横在路中间,他破口大骂:“你个老家伙,快点把你的垃圾搬走,别挡了我小爷的道,要不给你点颜色瞧瞧!”谭爷爷听了,立马放下手中的纸板,又去搬另一摞纸板,还一脸自责,说:“不好意思,影响大家了,我以后会注意的!”我看着谭爷爷,发觉他的背日渐驼了,皱纹也跟深了,一层一层叠在了一起,眼睛也不如当年的炯炯有神。看见叔叔走了,我嘟哝道:“这是公共场合,这块地是大家的,凭什么你独占呢?”就在这时,谭爷爷也收拾妥当,把屋子锁上,骑着三轮车摇摇晃晃上路了,谭爷爷逐渐变成一个小黑点消失在我的视野里。
过挨之后,谭爷爷的那个背影在我的视野不断出现,我总是问爷爷:“谭爷爷难道没有退休工资吗?这么大年纪了。他干嘛要和垃圾日夜为伴呢?”“谭爷爷那是勤俭,你要学习,别那样大手大脚地花钱。”说着,边拿手指戳了戳我的脑袋。于是,谭爷爷远去的背影在我的视野里越来越清晰。