晚上,表弟拿着棋盘向我走来,说:"我跟师父学几招,来吧!"我惊讶地看着他:平时都是我找他下,从来没见过他主动找我下过棋。再说,每次下棋,他都是老夫子搬家---尽是输(书),今天怎么了……?
"来呀,是不是怕我把你杀得落花流水啊?!"表弟挑衅地望着我。"应战!"我志在必得!
我来了个当头炮,表弟笑呵呵地拱卒,我把他的卒子吃了,他把车一提,吃了我的兵……最后我用了一招缓兵之计,将他的老将将死在老巢里……表弟象触电似地足足楞了两分钟,才灰溜溜地回书房看"象棋兵法"去了。
我正准备收棋,却看见表弟从书房出来,象古人一样,单腿跪下,对我说:"我要拜哥哥为师,请受小弟一拜!"我乐不可支,连忙扶他起来:"好啊,你这个徒弟我收下了。"
我拿着棋一步一步教他,他也一步一步地学,有时,他会似懂非懂地点头,有时会开心地大叫,不明白地地方,他会问我,我就耐心地给他讲解,直到他完全听明白了为止。
今天,我好开心,因为表弟又学会了几招棋艺,我也过了一把当师父的瘾!