明天是小刺猬的生日,小动物们准备在森林广场上给他准备一场生日音乐会。
一个春日的早晨,百灵鸟正在家里洗衣服,只听一声敲门声,他开了门,发现猴子先生正在门前等着他呢。猴子先生跟他说:“尊敬的百灵鸟女士,您好,我们将在明天举办森林音乐会”。当猴子说完,百灵鸟说了一声“好的”,就关上门啦。他在家中骄傲的说:“我的声音那么好听,就是不复习,随便唱一首曲子也能震慑全场!”百灵鸟非常骄傲。
当落日燃尽了它的余晖,当阵阵晚风吹动着松涛,森林的夜幕降临了,小动物们翘首以盼的森林音乐会就要开始啦!
百灵鸟自信地走上舞台,开始一展歌喉,就在她的声音让大家听到入迷的时候,她顿了一声,竟然忘词了!然后她哼哼几句就下台了。下一位是小黄鹂,小黄鹂熟练地唱起了她自己练过的一首歌,大家都听得如痴如醉。这时百灵鸟难过地低下了头。
这个童话故事告诉我们,谦虚使人进步,骄傲使人落后。