老师给我们布置阅读作业,但我发现很多同学不好好完成。
上语文课时,老师突击提问:“张华,给大家讲一讲你昨天的读书内容。”全班同学一起望向张华,张华的脸蛋像熟透的西红柿,仿佛能滴出血来。他慢吞吞地站起来,支支吾吾半天说不出一句完整的话。别说老师,就是我们看出来了,张华没有认真读书。
还有一次,我写完作业去好朋友家玩。刚进门就看见李红在认真读书,她妈妈在旁边拍书读视频。我本想等她读完书一起玩,结果听见她说:“妈妈,我的读书视频拍好了吗?我还要出去玩呢!任真已经来了。”“好了,好了,我这就传到班级群里。”她妈妈回答到。“哎呀,每天装样子真累。”李红嘟囔了一声。
我们班还有很多同学读书不认真,他们只是简简单单地浏览几页内容。这样做,不仅浪费时间,还学不到知识。
认真读书,要画出写得好的语句,记录在摘抄本上;摘抄要归类,把描写同类事物的语句分门别类地写下来,经常翻看;读书时,遇到写得生动的句子,在旁边写写感受。
同学们,一定要认真读书。