猫用前爪摩擦脸和耳朵时,被称为“洗脸”。
自古相传,当猫做出这个动作时,就表示天要下雨了。难道说,猫有预测天气的能力吗?
有一天放学,天气很闷热,我坐在妈妈的车后面难受。到了小区,只见不远处有一只棕色的小猫,长长的胡须小巧的耳朵像雷达一样,只见她一会儿挠它的耳朵,一会挠挠它的胡须,一会儿扰扰它的下巴,一会。。。。。。来来回回挠个不停。
“快要下雨了!别看了”妈妈叫我快一点跟上。
我却不以为然地说:“不可能,好好的怎么会下雨呢?”。“它真可爱,让我在看一会;可它好好的为什么要挠来挠去呢?”我又说道。
“正式因为小猫在‘洗脸’,所以才要下雨了,快走吧!”妈妈心平气和地说。
我又刨根问底问:“为什么呢?”,
“我也不知道”。妈妈无奈地说。“自古以来就是这样的。”
说要下雨,这不天上一道闪电打断了我和妈妈的对话,我和妈妈听了互相看了一眼,立即向家跑去,这一路不要紧,刚到楼底下,就开始下雨了,还不时打着雷,真是一场倾盆大雨。
写完作业,我就找出了我的《十万个为时么》,仔细认真地翻阅着,可却一无所获。
在经过妈妈的同意后,我找了“大师”-电脑。再次仔细地查找了起来,终于,我找到了答案。
于是,我叫妈妈过来一起看。原来,猫抓胡须和脸-也就是洗脸,是因为在快要下雨的时候,空气很潮湿,而猫的胡须上的神经细胞在潮湿的时候会被湿气所吸附。猫很难受,自然就“洗脸”了。我和妈妈恍然大悟,不约而同地“哦!”了一声。
大自然很神奇美妙吧!让我们一起拥抱大自然!让我们一起拥抱知识的海洋吧!