今天是国庆节放假第三天,天气晴朗,我在家自己滚着铁环,这个我以前没玩过,怎么滚也滚不好,爸爸看到这一幕,对我说:“爸爸小时候玩这个可是高手,走,我们到楼下,我来教你怎么玩。”我一听高兴得马上拿着铁环跟爸爸下楼。 首先我们找了一块平地,爸爸先示范了几个动作给我看,我就照着爸爸的动作玩了起来,可是铁环东倒西歪的,像一个喝醉酒的人似的,转两下就倒了,要不就是刚套上铁杆就自己跑掉了,不受我的控制,害得我到处乱追,一身都是汗。这样不行,我得去请教高手了。爸爸又重新示范给我看,他先是把铁环立起来,差不多让铁环的直径与地面垂直,然后扶着铁环,小心地把铁杆放上去,一使劲,铁环就乖乖滚动起来了。爸爸在平地转了一圈回到我的面前,我已经佩服得不得了。爸爸对我说:“学铁环其实很简单,只要掌握两个要素:一、在起步的时候要保持与地面的垂直;二、注意滚铁环的时候要集中注意力,千万不能分神。”
看了爸爸的“表演”,我的心里有了底,我猫着腰试着像爸爸那样的动作。嘿!铁环果然滚起来了,后来,我又连续练了几遍,铁环终于听我的指挥了,滚起来轻松自如。
从滚铁环这件事我明白了一个道理:做任何一件事都要用心。