烟灰又臭又脏,但在生活中,却有它的妙用之处。
中午吃完饭,爸爸又开始“扑哧”、“扑哧”地大口吸烟,一撮撮烟灰掉在餐桌上,又掉在地板上,妈妈就开始大声斥责。我突然想到在“生活小窍门”中说道,烟灰有神奇的去污功能。为了证实这种说法,我悄悄地找了一个盒子,把这些烟灰收集起来,来到洗碗的地方。我把烟灰洒在油腻腻的碟子上,呀!乌七八黑的,脏死了,哪有什么去污功能啊?我不禁感到疑惑。我只好拿来抹布,用水快速地冲洗碟子。咦,奇怪!这油腻腻的碟子被水一冲,变得铮亮铮亮的,而且一点也没有油腻的感觉了。我又连忙试验了几次,都得到相同的结果。
嗨!生活处处有窍门,想不到这小小烟灰也有如此神奇的功效!