窗外的惊鸿一瞥,瞧见个烟雨迷城,十一月的第一场雨来得不猛烈。回忆却来得却铺天盖地地袭来。雨一滴滴打入心房,记忆有点无所遁形。
想起那个艳红拥道的榕园,那个雨后翠欲滴红泛香的地方,那次雨后探春,张狂地执笔写下六月流芳的愿望,那还只是是激情洋溢的春天,如今却好像离我那么那么远。那个有梦有幻想的春天呵,偏生遇上个没有结果夏天,虚梦一场,独留梦中人叹了又叹。
想起那一地水光潋滟的落英,成了奔跑路途安慰的景致,那一袭梅子般的花香,解了我的疲劳,末春,累了,没有停过,还在那图书馆甘心付出所有黄昏,风雨兼程。
又想起高考那场电闪雷鸣的雨,把编织的那么美好的梦想击碎,却只散落成一地的涟漪,那么那么地讽刺。
又想起七月那一场熄灭幻想的雨,彻底失望。等不来香雨流芳,盼不来题名金榜,零碎了理想,落空了愿望。
又想起十月的雨染上了乡愁,人已独在异乡。
我也不是故意要想起往事种种,本以为自己能安于现状,本想继续蒙蔽自己让自己好过一点,只是这场雨惊醒了我,要这样虚度下去吗?当生活所有激情被碌碌无为耗尽,我宁愿回想往日的艰辛,时时警惕自己,自己也是有过追求的。岁末余秋,重走今年心路,往日未抵达,今后路还长。