每座城市的发展,都离不开他们辛勤劳动的背影。无论狂风暴雨,冰天雪地他们都不怕脏,不怕累,默默无闻地用自己的双手给大家创造着整洁优美的环境。有时,他们的安全都会都无法保证。因为他们的职业,遭受别人的白眼是家常便饭。他们是受人敬佩的环卫工人!
济南市的创城行动又开始了。每次出门的时候,我总会看到环卫工在路边打扫卫生。由于机床二厂路在修路,每天都有大量的尘土满天飞,为了减少灰尘飞扬,修路工人就洒水。夏天的太阳像个大火球,炙烤着大地,我即使不活动,也能出一身的汗。环卫工们顶着火辣辣的烈日,没有防晒霜,没有遮阳的工具。他们都穿着桔黄色的长裤褂,在捡丢弃在路面上的纸片和果皮。夏天的垃圾格外多,西瓜皮等食物残渣腐烂后,发出难闻的气味。他们连口罩都不带,三下五除二的就把垃圾处理得干干净净。
秋天,调皮的树叶迫不及待地离开妈妈的怀抱,漫天飞舞的落到地上,给马路盖上了一层厚厚的地毯。这时候的环卫工们就是有三头六臂也扫不完,阴雨天更别提了。厚厚的地毯被人们踩得咯吱,咯吱 响,打扫起来更麻烦。他们把树叶扫起来,直接抱到车上。
冬天,北风呼呼的响着,刺骨的寒风吹的环卫工的脸颊通红。我在寒风中站一会,都感觉瑟瑟发抖。可是,他们仍然义无反顾的打扫着,他们为市民创造良好的生活环境。
他们是一座城市不可缺少的一部分,随时随地给脏乱的地方,穿上崭新的外衣。爱护环境,珍惜他们的劳动成果!城市因他们而美丽!