这件事发生在前几个星期,至今还在我脑子里挥洒不去。
那是一个烈日炎炎的下午,我来到了家附近的一个报纸亭,去买新一期的漫画书。老板一看到我,高兴地说:“终于等到你来啦。”我很好奇:“伯伯,什么事情呀?”老板说:“是这样的,前几天你哥哥来我这里买了两本杂志,我后来才想起把价钱算错了,多收了你哥哥五块钱,心里一直挺不舒服的,所以老是记挂着这件事,一直希望你哥哥能再来,想不到妹妹先来了,来,还你5块钱。”我收起了5块钱,突然间,一股暖流立刻涌上我心头。我对伯伯说:“你真是一位诚实的人!谢谢你!”临走时,老板还叮嘱我回家给哥哥说声不好意思。
这件事让我想起了一个人曾经说的话:无奸不成商。在现在的社会,人们为了赚钱而不惜一切手段,但这件事可以体现鲁迅先生的一句话:诚实乃为人之本。所以,我十分希望老板的生意越做越好!
或许在别人眼中是一件微不足道的小事。但这件小事却深深地记在我的脑子里。它教会了我如何做人,要诚实做人。