“一个小太阳,两个小太阳,三个小太阳……”啊!这有好多好多“太阳”呀!这是我的故乡,也是“小太阳”的故乡——华塘坝。
小太阳是什么?当然是华塘坝的宝中之宝,掌上明珠——橘子哩!你瞅瞅那一朵朵“白仙子”,开得是那样的鲜艳,那样的千娇百媚,美!看那成群结队的花儿,正在玩老鹰抓小鸡呢!风姑姑吹了一口神“气”,让一朵朵玩得不亦乐乎的花儿纷纷探出头来,对着我吹出一阵阵迷人的清香。真忍不住想摘一朵下来,仔细嗅嗅:香。
转眼,秋季无声无息地降临在人间。花儿,凋谢了;果实,成熟了。一个个铃铛般的“小太阳”,显摆起来。我禁不住仙子的诱惑,一蹦一跳地来到了橘子地。你看那一个个橘子,像小太阳、像糖葫芦、像灯笼、像小皮球……我仔细一瞧,莞然一笑。这个橘子的皮儿上,有一个个数不清的小疙瘩。掐一掐,软乎乎的,像随时都会被掐出水来似的。剥开皮儿,一股冲鼻味向我扑来。一片片橘子瓣拢在一起,就好似它们都不愿分开哩!取出一片,真像一弯“小月亮”。咬一咬,尝一尝,瞬间,一大股橘子汁儿在我的嘴里打转。要是是别的地方的“小太阳”,绝对没有华塘坝的“金太阳”汁儿多。
别看它个儿小,作用可大着哩!它的皮儿可以入药,还可以泡茶哩!将它晒干,与中药煮在一起,喝下去可清肺、止咳,还可以清凉一下呢!欢迎你来我的家乡——华塘坝来喝茶!
啊!我的家乡————“小太阳”之乡,我爱你!就像老鼠爱大米!