我经常听叔叔,阿姨们议论,个体商贩爱骗人。他们把土往韭菜里放,给肉里面充水,给白菜里面充水。我对个体户没有好感,也从来不买他们的东西。但有一个事却改变了我对他们的印象,使我至今难忘。那是一个寒冷的下午,我上体育课和别人玩耍,一不小心,我衣服上的好坏个“背靠背”标识被撕了下来。
回到家里,我把这事告诉了爸爸。爸爸说:“冬天就要过去,再买又不上算,还是补一补吧。”可我家附近没有补衣店,我和爸爸只好去学校旁边的一个补衣店。
太阳快要落山,西北风呼呼的刮着,人们都顶着寒风,急急忙忙的往家走。那们补衣老人,已经要往家走了。爸爸见此情景,连忙走上去说:“老大爷,您能给这孩子补补衣服吗?”当时我还想:老爸真是白费力气,他不可能给我补。老人犹豫了一会,就说:“好吧!”我呆了。
老人打开补衣箱,坐在凳子上,拿起我的衣服开始补了,他一针一线的补起来。他那花白的头发,古铜色的脸,一双炯炯有神的眼睛。缝好了,他的手也冻僵了。爸爸问:“多少钱?”“两毛。”老爷爷回答。爸爸部:“一天能赚多少钱?”他说:“唉,什么钱不钱的,还不是为大家图个方便!”老人的话像一把小锤,一下一下的敲在我心上。