世界 从前,森林里住着一只漂亮的九色鹿,身边有一只百灵鸟,有个人来到森林中抓它,百灵鸟叫九色鹿逃跑,可那个人已经来到,九色鹿对那个人说:“请不要我的身份说出去”!
那个人就答应了。原来,皇上的皇子一心想要九色鹿皮做的衣服,皇上就下令全国上下逮捕九色鹿,赏黄金万两。那个人就告诉皇上得到了黄金万两。九色鹿把事情告诉了皇上,皇上知道那个人不守信用,就惩罚了他。
《九色鹿》这个故事告诉我们要做一个讲信用的好人,知人知面不知心哪!我们不要轻易相信别人,不和陌生人打交道,以免上当受骗。不应该像那个跟皇上告密的人学习,虽然得到了黄金。但出卖了自己的信用,等于什么都没有得到,反而伤害了自己。也不要向皇上的皇子学习,为了自己的利益去伤害动物,她身为皇妃,应该为皇上分忧解难,而不是去伤害自己的国家,去破坏自己的国家,捕捉珍贵动物。
读了这篇文章我知道了,人要守信用。不能为了自己的利益而出卖朋友。也不能去伤害九色鹿那种稀少的动物,也应该保护环境,让动物在大自然中自由自在的生活下去。