我们联系黄爷爷的时候,他正在乡里一户人家做道场。我们等了他一个小时。他一见到我们就笑呵呵地问我们:“趁着中途休息的时候,我来见见小记者们,你们要问我些什么问题呀?”
乍一看,黄爷爷就像一个知识渊博老教授。可他亮开嗓子一唱,你就知道他是一个老戏迷。新康有名的戏剧《洪兰桂打酒》就是黄爷爷整理的。《洪兰桂打酒》是由当地流传已久的民间故事改编而来的,一直在舞台上演出。后来,黄爷爷将散落在民间的不同版本的剧本加以整理,就是现在我们看到的《洪兰桂打酒》了。
黄爷爷虽然只学了五年戏,却对戏剧有着深深的热爱。
黄爷爷也是个老戏迷了,十二岁学唱戏,坚持了五年。黄爷爷说:“唱戏就是要敢于表现,胆子要大!那时候,我会表演后空翻了,会连翻两周。只有有人叫我表演,我就脱了衣服,找个空旷的地方,就开始表演。”说到这里,黄爷爷让我们也来表演表演。老师们推荐了我,因为我平时也喜欢哼几句花鼓戏。可看到这么多人,我连忙推托:“我感冒了,嗓子不舒服。”黄爷爷拍了拍我的肩膀,说:“学唱戏要胆子大,你们小朋友也要胆子大,要大方,要敢于表现自己,才会有进步!”
黄爷爷戴着一副老花眼镜,显得很慈祥。黄爷爷打开了话匣子,和我们说起他当年学戏的经历。他是十二岁学戏,整整学了五年。每天都是五点起床去练功,比如压腿、下腰、吊嗓子、走台步……最苦的是一早起来还不能上厕所,要在练功的时候憋住精气神,把尿给练化了。练了两三个小时后,才能去吃早饭。这样的学戏生活真苦呀!黄爷爷居然还能坚持下来,真厉害!