间歇泉位于兴义郑屯的一个地方。
今天我们一家开着车沿着山路去寻间歇泉。突然眼前一片开开阔,只见群山环绕着一片开着金黄色油菜花的稻田。爸爸说:“到了。”于是我们下车沿着溪边小路逆流而行。溪里有贝壳,成群的鸭子在溪中嬉戏,远处山脚下有布衣人家。
我们走了十多分钟,看见山脚下有一片参天大树 ,这些树都是两三人才能合抱的百年古树。小溪在古树间时急时缓地流淌着。沿着溪流我们来到泉眼边。
我们站在前泉边仔细地观察着,水非常清,清的可以看见水底的细沙和青青的水草。可惜没有鱼、虾,可能是水太清太凉的缘故吧?不一会儿泉底一嘟噜、一嘟噜地冒出水泡来。这时泉水涨起,水流变大,几分钟后水泡消失泉水就会落下去,水流变小。这是我知道了为什么把这眼泉叫做间歇泉。但我不知道为什么泉水时而涨,时而落。就问妈妈,妈妈带我一块石碑前。碑上有文字介绍:“间歇泉 的成因,系由复杂的岩溶裂隙管道产生的虹吸作用而形成。”
我又发现泉边的石头上,树上挂着许多条状的红布。我不明白为什么人们为什么要挂红布。我就问爸爸,爸爸说:“当地村民把这眼泉看作一眼神泉,有灵性。每有不顺就到这儿祈求泉的保佑。”
玩了一会儿,我觉得天气有些冷,就叫爸爸妈妈带我回家。