有人说:“桂林山水甲天下。”也有人说:“武夷奇秀甲东南。”我的故乡黄略镇河潭村,虽然没有桂林山水和武夷山九弯十八曲的美丽景象,但它独有的朴实风光,也会让你回味无穷。
我看过波澜壮阔的大海,也游赏过飞珠滚玉般的河流、瀑布,但我最喜欢的是流过我们故乡小村田洞中间那条小河。它是我们村生命的血脉:堵水可灌溉百顷良田,挑水可淋千亩蔬果;牛羊恋啃河边的青草,鸭子喜逐河中的鱼虾。它是天然的宝藏:村民们挖河里那纯净的河沙,建起一座座现代高楼;农户掘河基的草坯,去修补田基的断痕。它还流过英雄们的血:当年法国鬼血洗黄略村时,邻村有三十多名抗法团练成员持刀携枪从远处赶赴过来救助,却在半路上遇到敌军交起火来;面对人数数倍于自己且枪良炮利的敌人,团练成员毫不退缩、英勇搏斗,最后全部壮烈牺牲在这条小河的源头山坡上,英雄们的鲜血流下了这条小河……
我喜欢我们村头那口井。这口井就在田洞旁,水稻扬花时禾花就常常飘落到井里。井不深,举手可勺水。井台上石缝中长出厚厚的青草,显示出它已经衰老的皱纹。井壁上布满的青苔,印记着它古老的岁月。听人说,它曾是我们村几十年赖以生存的吃水井。井里的水真甜啊!只要喝上一口,就会让你感觉到这个世界是由糖塑起来的,甜而不昵。井里的水真凉啊!每次与小伙伴们打闹过后,我总要洗脸,而且都是用这口井里的水。每当我用双手托起井水向脸拂洒过来,霎时全身上下的暑气全消了。井里的水真清啊!清得可以看见井底的青苔。那青苔,又绿又滑,真好玩。
我喜欢故乡的田野。故乡的田野一望无垠。风一吹,稻谷、甘蔗和花生都“哗哗”作响。不知道他们是在唱歌跳舞,还是比赛谁更丰收,或者是别的原因。我们一年四季换衣裳,故乡的田野一年四季也要换衣裳。你看,春天她换上了嫩绿的衣裳;夏天她换上了一身碧绿的连衣裙;秋天她变成了金黄色的西装;冬天它又穿上了褐色的夹克。她直象一个爱好装饰的少女,时时刻刻向人们展示着她活泼生命的风采。
我还喜欢故乡的树木。故乡的树木种类繁多,千姿百态,优美迷人。红色的荔枝,翠绿的杨桃,黄色的黄皮,紫色的葡萄,使过路的行人唾涎三尺、驻足观赏。饼树的粗生易长,鸭脚木的脆弱,四季柚的青香,火楝木的清晰年轮,诱惑着爱好科学的儿童揭秘。最奇妙的是村尾那棵大榕树,根繁、枝粗、叶茂,长在一条深宽的沟旁,其中一个大树桠跨沟伏地成为一座天然的独木桥,数十年来供人过沟劳作。另人骄傲的还有村中那棵上百年的甜杨桃树,胸径有八十厘米左右,没有一个人能抱揽得过它。听人说它过去旺盛时树冠占地半亩以上,树下可供数百人遮阴开会,年产果近一吨。它曾引来众多的小鸟在树上筑巢、啄花食果。结果时附近学生常绕道经过它,想在树下拾个熟透落下的杨桃品尝品尝。
我爱故乡,因为她的扑实,因为她的素丽,因为她的独特。故乡,你美得象一首婉转的诗,象一幅秀丽的画,象一首动听的歌。啊,我的故乡——河潭村,我爱你。