三年级是学生学习语言的重大转折点。从思维特点来说,他们处于形象思维阶段。在作文习作中,学生感到无话可说,无话可写。每当我看着一篇篇枯燥无味、千篇一律、生拼硬凑的文字,常有“心有余而力不足”之感觉。于是,我警觉起来,对学生每次作文的过程进行分析,试着尝试了几点做法,还真有点凑效。
一、激发作文兴趣,满足学生的求知欲
兴趣是最好的老师,是学习的推动力。生动、有趣的情景,能吸取学生的注意力。我在训练学生写作的好办法是创设情景,引导学生边观察边说话。如在课堂上引导学生表演课本剧,唱儿歌,在黑板上画上大头娃让贴鼻子,击鼓传花等,先让学生细心观察表演者的动作、语言、神态等。表演后让学生描述表演的场面。学生表演得好,描绘也非常生动。如出现“眼前一片漆黑。”“心里怦怦直跳,”“笑得合不拢嘴,”“哄堂大笑”等形象的词语。然后再让学生写下来,就成了活动场面,写人记事等好文章体裁。
二、据实观察、丰富学生的想象力
三年级的学生想象力不丰富,在教学中让学生实景实物观察,设法打开学生的思路,他们才有较完整、具体地说出实景实物的特点来。三年级教材中有一篇习作训练,内容是“观察中的发现”,上课时我带领学生利用拓印、肉眼等观察指纹,教给他们观察方法、观察顺序、观察结果,一部分一部分地说清楚,最后连起来说,最有趣的地方要详细的说。先分小组讨论,让每个人都有练说的机会。准备充分的到讲台前去介绍。“风景优美的地方”这一内容也如此这般……这样的教学,学劲头足,看得仔细、也看得清楚,课堂气氛也十分活跃,写文章热情也高,也有话可写了。
三、分类提炼素材积累学生作文语言
小学生观察力差,作文素材积累较少,平时我分类整理了写人、记事、写景等类相关词语。每天出示一类,学生边观察边思考,用提供的词语适时练习说话,写话,这样抽象的变形象了,就解决了没有题材可写,语言不美之说了。
四、情趣作文投入让学生乐于表现
心理学告诉我们:“具有学习兴趣的学生,会把学习看成是内心的满足,不是当作负担。”要激发学生的兴趣,既要从内容入手,使学生有内容可写,有话可说,又要注意教学手段、方法的趣味性。如写人的训练,先练写人物的外貌特征,然后有目的去看书练习写人物的神态、表情、心理活动等。写人物时我引导学生就地取“材”,相互观察,对象描绘,上台演说,让大家推测辨认写的是谁,评比看谁写得最像,学生的兴趣随之而来。
为了拓宽学生的见闻,培养学生留心观察周围的事物的能力。我要求学生每天必须留心一件所见所闻,上第一节语文课前几分钟说说、讲讲最有趣、最有令人高兴等的一件事或所闻,这样日积月累、学生的口头表达能力、观察能力提高得非常快,为以后的作文也提供了丰富的素材。
经过以上这些做法,学生渐渐爱上了作文,敢想、敢说、敢写,并从中体会到了写作的乐趣,成功的喜悦。每次作文,他们思维十分活跃,写作兴趣高涨。