没有一个十全十美的人,也没有一个人全身没有优点。但是有的人生活得很开心和自信,有的人生活得很自卑。今天我从一本书里读到一个故事很受启发,这个故事的名字叫《黑点与白点》,它告诉我不管在什么环境下,眼睛要看到好的一面,做一个乐观自信的人。
有一个教育家,它在白纸上画了一个黑点,问同学们看到了什么?同学们回答:“黑点!”,教育家失望地说:“那拿到你们没有看到这张白纸吗?眼光只集中在黑点上,那么黑点就会越来越大,最后你们的人生都是黑色的。”。下面鸦雀无声。教育家又拿黑纸画了一个白点,举起来说:“你们看到了什么?”大家说:“白点”,教育家高兴地说:“太好了,生活就是这样,不要光看不好的,要看到希望,看到长处和优点,无限的美好在等着你们!”
这个故事告诉我,对待生活,只看好的才会有信心,才能鼓足勇气做得更好。那个教育家手拿白纸黑点的时候,人们只看到了黑点,就像生活在美好的环境里,却总是看到那些不足,这是不对的。教育家手拿黑纸白点的时候,人们看到了白点,就像生活在不好的环境里看到那些美好的的东西,这样生活才会快乐。
就像学习,如果这一次考试因为有一点粗心没有考满分,如果只看到自己粗心,埋怨自己,就像只看到黑点一样,没有了自信,就快乐不起来;如果先看到自己总的知识掌握不错,告诉自己再多一点细心和努力就会更好,就像看到白纸一样。这样就会充满自信和乐观,这样学习才会快乐。
不看坏的,只看好的,生活就会有希望!