我的家乡一许多的水果,其中我最喜爱的还是大鸭梨。
阳春三月,像牛毛一样的细雨催醒了熟睡中的梨树,它欣欣然张开了惺忪的眼,贪婪地吸着大地的甘露,嫩绿的树芽在微风中舒展着筋骨,努力地向上伸长着、伸长着,那含苞欲放的花骨朵儿也仿佛眼馋了,也都随着争先恐后地开放。那梨花真多啊,多得仿佛天上的星星数不清;那梨花真香啊,香得让人一闻到它就神魂颠倒。
莱阳梨有它的内秀没有外表,河北梨有它的外美没有它的营养,中秋节前后,我的家乡简直成了鸭梨的世界,院子里堆满了梨,外地汽车,当地汽车川流不息,源源不断地忙碌着,微风吹来,挂在树上密密麻麻的鸭梨莎莎起舞,似乎每个树枝上都有许多新的生命在颤动!啊!我真爱这些故乡的鸭梨。
故乡的鸭梨肉质细嫩,皮薄核小,个大无渣,最重的达四百多克,咬开一尝,香甜可口,汁液会‘吱’的一声溅人一脸,确实名不虚传,让人越吃越爱吃,越吃越爱吃。据说故乡含多种营养的特殊土质造就了故乡鸭梨的特殊作用,它养肝,防肺炎,治咳喘,有“天然养料”,“人间甘露”的美誉。
我真爱故乡的梨。