今天我们在老师家画头像。开始的时候,老师拿出一张上面画有一个头像的画,那画上画的是一个男人头像,嘴里叼着一只烟斗。那人的样子显得非常清秀初中,而且有点高贵,笔划比较简单。可是等到我仔细看后,觉得那头像非常奇妙。呵呵,那头像是由“1到10”这10个数字组成的。头上的帽子是由9、1、8三个数字组成的,额头是6,鼻子是2,烟斗是4,眼睛和眉毛是10,下巴是7,耳朵是3,还有后脑勺是5。5上的一横变成了斜着向上的一根头发了。真有趣!
接着,老师要我们动手画一画。开始,我先画了帽子,再画额头、鼻子、下巴。我还在下巴上加了胡子。我又画了后脑勺,然后画了烟斗。画好,我们就交流观赏对方画的头像。
我看到别人的画上画的头像上面还有耳朵。我忙跟自己画的头像对比了一下,发现我画的头像没有耳朵。呀,不好,我没有画耳朵,那那个人不好看了。我立刻拿回自己画的头像,用笔补了一只耳朵。这时,我想如果自己没有对比别人画的头像,也没有发现这个缺点,那我画的头像,它可要成了一个外星人了!