今年清明节,我回老家祭祖时,堂哥送给我两条小鱼。
这两条小鱼非常可爱。眼睛就像黑芝麻,身体布满五颜六色的斑纹。我把它们放在透明的塑料瓶子里,它们一会儿游到水面上吐泡泡,一会儿在水中间表演精彩的节目,一会儿沉到水里休息。它们像亲姐妹一样形影不离,一起吃,一起喝,一起玩,一起乐。我很喜欢它们。我有时用电蚊拍抓蚊子喂它们,有时上楼顶瓜棚捉小虫给它们吃。当水面上有食物时,它们就迅速窜到水面上,叼着食物箭一般地沉到瓶底,慢慢品尝。
不幸的事情发生了。今天早上,我看见一条小鱼浮在水面上,全身苍白,死了。相处了四个月的小鱼就这样离开了我,离开了它的同伴。我心里很难受。我只好拿它到楼顶喂埃及塘角鱼,让它做最后的一件好事。这也是它的心愿吧。剩下的小鱼太孤单、太寂寞。我默默地祝愿它永远快乐,健康长寿!