今天妈妈给我买了一本还散发着油墨香味的书,叫《鲁滨孙漂流记》。作者是英国的笛福。为了了解大概内容,我迫不及待地看了前言:一个叫鲁滨孙的人竟然顽强地在孤岛上生活了二十八年!!!他是怎样生活的呢?我带着疑问迫不及待地埋头读起来。
《鲁滨孙漂流记》写的是少年鲁滨孙不愿过平静的生活,他就去海上历险。开始了第一次旅行。途中遭遇了海盗,流落到了一个荒岛上。为了生存,鲁滨孙和野人交战,自己造船、种粮食。过的十分艰难。
他凭着自己机智勇敢乐观的精神,竟然在小岛上生活了二十八年!而且把自己的生活安排的十分充实丰富。
看了这本书,我感到:鲁滨孙这样不怕困难、勇于向前的精神太值得我们学习了。平时,我在做作业的时候,遇到难题初中,就想退缩,放弃,看了《鲁滨孙漂流记》这本书后,我懂得了,做事要知难而进,不能半途而废。于是,我就把作业认认真真地完成了。
以后,我也要像鲁滨孙那样勇于前进!做一个坚强的人!