阿姨家那大大的阳台上,有个白色的泡沫盒,种着几株个子高低不同的刀豆,长得十分可爱!
刀豆已经长得有两个我这么高了!这都是茎的功劳,茎紧紧地依着竹竿一个劲地往上爬,一直爬到顶端才垂下脑袋仿佛在说:小主人,帮我拿根最长的竹竿,我要爬上天,还要取得天下第一的爬竿高手!&在看另一株刀豆绕着晾衣绳直向前爬,好像在说:我要爬出这里,到大千世界里看个明白。&我忍不住摸了摸茎,哟,糙糙的!原来,茎上有小细毛,那是它的小脚吧!怪不得那么能爬!
茎上长满了嫩绿的叶子,最特别的是每个叶柄上长有三片叶子。水滴形的叶子在微风中随风舞动,像一个个穿着绿色连衣裙的小精灵,在跳优美的舞蹈。呀!叶子底下竟然有淡紫色的袖珍花,美丽极了!
茎上有许多小豆子,有的才像指甲那么大;有的长长的,细细的,像瘦子;还有的大约有5厘米左右,肚子鼓鼓的好像要胀开似的。风儿吹来,小豆子好像在荡秋千,小豆子想荡到天上的银河吧!
啊!豆子你能承受烈日,我崇拜你。