爸爸爱养花草,我家有洁白如雪的兰草花,有粉红如霞的月季花,还有鸡尾花、向日葵……而我却最喜欢朴实无华的芦荟,说起来还有一段故事呢!
记得那天,爸爸下班回来,手里抱了一个大纸箱,我知道那准又是花,这回又是什么花呢?我打开一看,竟是一株怪模怪样的“草”,肥厚的叶片还带着一身的“刺甲”,既没有好看的花朵,也没有好闻的香味,真是太难看了。我嘟着嘴表示不喜欢,可是爸爸却说:“这是芦荟,它不但能净化空气,还可以治虫痒、烫伤。”
可我就是对芦荟有偏见,给其他好看的花草浇水也不给它浇水。炎热的夏天,我家那些春天里生机勃勃的花草耐不住炎热干旱枯的枯死的死,损失惨重,而那株不得我宠爱的芦荟不但没有死,还一直绿油油的呢!我开始对它刮目相看。
夏季的蚊子是我最讨厌的,蚊子“大军”总把我咬得东一个包,西一个包,痒的要命,我拿出药膏涂在小包上,可还是很痒。奶奶连忙用剪刀剪了一小片芦荟,把它涂在我的蚊子包上。啊!凉凉的粘粘的汁水涂在皮肤上真舒服,慢慢地我也不痒了,没想到芦荟还有这种奇效呢!我跑到角落看芦荟,它被剪了一小片,“伤口”渗出了小水珠,似乎像小姑娘在默默哭泣,因为我它也许会死去,我不禁有点遗憾。又过了几天,我去看它,芦荟并没有死去,还是绿油油的,充满了精神,只是留下了一点“受伤”的痕迹。
从此芦荟成了我最爱的植物,因为它不但生命力顽强,还默默奉献着自己!