今天,我做了一个小小的“照相机”。我找来两张硬纸板、两根皮筋和剪刀,就开始做了。我先把两张硬纸板剪成一般大小的两个长方形。然后,在一张纸板吐画好一个大小合适的正方形。
接着,用小刀把正方形的三个边切开,往起一掀,就做成了一个正方形的小门。这时,再把另一张纸板叠放在它后面,用剪子在两边各剪两个对称的小口子。我拿起一根皮筋套住上面两个对称的小口子,用另一根皮筋套住下面的小口子。再把上面的皮筋拉下来别住小门,用下面的皮筋紧紧勒住小门。
最后,把一根细绳拴在下面的皮筋上控制小门的开关,“小相机”就做好了。玩的时候,一拉下面的绳,“咔嚓”一声小门就弹起来了。在张开的小门里,有一张事前放好的画像。我用这个相机给伺学们拍照,逗得他们哈哈大笑。“小相机”真有意思。