“轰隆隆……”森林里传出一阵巨大的响声,刚旅行回来的燕子听到这阵声音,匆匆赶到了森林那儿。可是眼前呈前的不是往日那片郁郁葱葱的树林,而是一些光秀秃的树干。它拉住一只正在赶路的兔子询问道:“这是怎么回事呀?”“唉,别提了!这阵子总有一些伐木工人来这儿搞破坏,大家都急着般家呢!”“搬家?”燕子一愣,连忙赶回了家。可眼前这番景象让它大跌眼镜——只见一位伐木工正在锯一棵苍天大树。
“等等!等等!”燕子连忙拦住伐木工,怒气冲冲地问道;“你们为什么要破坏这片森林啊?”“破坏?”伐木工不屑一顾,一边砍树一边答道,“告诉你,这片树林以后要建成一家动物园,你们不就可以搬来住了吗?比你们这些破树好多了!”燕子听了,冲他喊道:“这可不是我们的愿望,我们最大的心愿只不过是在这安稳地过上一生……”“行了行了,一只燕子懂什么?”伐木工不耐烦地挥手把它赶走了。燕子只好飞到空中,腑视着眼前的一切,感到难过极了:往日青山绿水,已经被人类破坏得不堪入目,只有一片光秃秃的土地和一阵阵机器的嚎叫声。“树爷爷,你的心愿是什么啊?”燕子落在草坪上,对看着只剩下一棵树干的树爷爷说。“心愿啊,就是有一个安稳的家吧,是人类不再砍伐树木呀……”路过的一只小松鼠说。
心愿,心愿,好心的人类,可以帮我们实现这个遥不可及的心愿吗?燕子望着眼前的一切陷入了久久的沉思。