春天来了,太阳温暖地照耀着大地。美丽的迎春花也来凑热闹了,一只蝴蝶被争奇斗艳的花朵吸引住了,天天在花丛中翩翩起舞。太阳公公看见了这一切,亲切地嘱咐蝴蝶说:“可爱的蝴蝶呀,你还不可以贪玩,把花粉洒落一地,你要向蜜蜂弟弟学习,勤劳地采花蜜,时刻准备着天气变化。”“你这个多事的老头子,不懂我们的青春,冬天还早呢。”太阳公公无奈地叹了一口气。
日升月落,日子很快就过去了,光阴似箭,转眼就到了秋天。蝴蝶还是那句话“冬天还早呢!冬天还早呢!”不久,冬天到了,蝴蝶因为没有采太多的花蜜,于是向蜜蜂借了点粮食,可很快就吃完了,最后她连冻带饿地死在了雪堆里。到死蝴蝶也没有弄明白:为什么下场会这么悲惨!蜜蜂自言自语地说:“没有勤劳就没有收获!”