这周老师让我们做一道菜来写周记,这个菜必须是八大菜系里的莱,我呢最爱吃豆腐了,所以就选择的是粤菜里的酿豆腐。
早上,我跟着妈妈去买制作酿豆腐的食材。食材分别是水豆腐、肉末、鸡蛋、淀粉、酱油、盐、鸡精。回家后把豆腐放在盐水里泡15分钟、捞出来晾干、再把豆腐平均切开、在切好的豆腐中挖一个小洞不要穿透、把挖出来的豆腐和鸡蛋、肉末平均搅拌、然后放进挖好的豆腐里,这样豆腐的原形就做好了。把锅烧热倒进油,这就是热锅冷油。把做好的豆腐带肉的朝下,然后煎到金黄色,关掉火,然后在用铲子把另一面反过来开火煎成金黄。加水盖上锅盖闷15分钟,起锅之前放盐、酱油、鸡精酿豆腐就做好了。
最后总结,虽然我做的卖相不咋样(因为我把豆腐都煎碎了),但味道是无敌的!连我那冷酷无情的老爸都说好吃!还有通过今天做菜才知道做菜很繁琐,也很辛苦,所以以后要珍惜食物……因为来之不易,加油!