今天真冷啊!那玉蝶似的雪花在空中翩翩起舞,不时变换脚步;又像个变脸的孩子叫人难以捉摸。纷飞的瑞雪给大地披上了一件洁白的衣裳,一眼望去,到处都是银装素裹。校园里变成了银色的世界。地面成了“雪毯”,房上铺满了“棉絮”,那梧桐权树上开满了“梨花”,柏树、竹枝上挂满了“雪球”和“银条”。远远望去,玉树琼枝,粉妆玉砌,充满了诗情画意。
河面上结了一层浮冰,冰碴交错纵生,平时活泼好动的河水也没了精神冬眠起来。这透明的河面,仿佛一面水镜,在阳光的照耀下无数冰粒玲珑剔透,闪闪发光。河中的冰块像刀刃般锋利,像野兽的牙齿一样狰狞,闪着森森的寒光。房顶上的雪经阳光一照,悄悄融化,虽然房檐下还不见滴水,却有冰凌条垂挂下来。假如你每隔一会儿仔细瞧瞧,就会发现冰凌条慢慢地加长,增大。
走在路上的人把自己裹得严严实实,还不停地搓着手,哈气取暖。