今天,我从储物柜里发现了一条蓝白相间的头巾,看着它不禁哑然失笑,模糊的往事重现于我眼前……
我四五岁的时候,有一天,奶奶请了一大帮亲朋好友来家里作客。奶奶泡了几杯热茶,摆出点心款待他们。而我在一旁看着奶奶泡茶,年幼无知的我脑子里冒出了一个奇怪的念头:“奶奶说过菊花、红枣、杏仁都能泡茶,说不准头发也能泡茶哩!我在书上看过一种发明能拥有专利权。如果我成功了,也能为头发茶申请专利呢!“
说干就干,我先倒了一大杯热水,然后,拿出小剪刀,剪下一小撮头发放到热水里,拿筷子搅拌了几下,“头发茶”就完成了。我摇身一变,变成了“小小品茶师”,我喝了一口“头发茶”就吐了出来:“呸,这头发茶怎么这么难喝?难道是我放少了头发,而且没把它清洗干净?”我想清楚后,又换了杯热水,重新剪头发,嘴里还哼着妈妈教我的童谣:“理发店的叔叔阿姨咔嚓、咔嚓……”不久,我那秀丽发型变成了男孩的小寸头。我把剪下的头发洗干净后,放到热水里搅拌了一会儿,就开始喝,却喝了个满嘴头发。这时,妈妈来了,看见我这副模样,嘴巴张得老大,哭笑不得。我莫名其妙照了镜子,看到自己这副丑样子,抽抽答答地哭了起来。妈妈为了遮丑,立马给我买回了那块蓝白相间的头巾。
童年的我,是那样天真烂漫,充满幻想。而童年那一桩有趣的往事,我一辈子也难以忘怀。啊,我多么想念那杯“头发茶”啊!