小老鼠出来找食物的时候被老猫追赶,追到了魔术团,小老鼠看见那顶神奇的的帽子,吓得目瞪口呆,说:“这顶神帽我怎么从来没见过呀!”
小老鼠赶紧往家里跑,把这个消息告诉了爸爸妈妈,爸爸妈妈知道后说:“这顶帽子真神奇呀!不如我们把它偷来吧!”这样一说,一家子人就议论纷纷起来,爸爸说:“我先去。”妈妈就着急的说:“你不能去,一个人太危险了。”这样一说,小老鼠就一溜烟跑出去找来了其它的家庭成员。爸爸就说:“晚上去比较安全,所以就晚上行动。”
到了晚上,小老鼠悄悄地进入了老爷爷的房间,抓了猫一把,猫被惊醒了,追着小老鼠到处跑,一只蚊子狠狠叮了老爷爷一下,这下老爷爷也追着小蚊子不放过。这下闹得鸡犬不宁。小老鼠和小蚊子把老爷爷引了撞在一起,撞了头昏脑涨的,老爷爷过了好久才清醒,等他到了家,打开保险箱看了帽子还在,反而桌子上的帽子不见了。
小老鼠拿着帽子回到家,争先恐后的要许愿,都乱作一团,最后老鼠爸爸说:“不要争了,我先来试试,看是不是真的。”于是大家都安静下来,鼠爸爸对着帽子许了愿,过了半天都没有动静。它们不相信这样的结果,就派小老鼠去打探消息,等小老鼠回来,它们才知道自己偷错了帽子。