寒假里的一天,我在一本书中看到一个数学小问题:“小红一共有10个气球,如果一分钟放一个气球,她放10个气球一共用了几分钟?”我故意考考在一边的弟弟,刚上一年级的弟弟很快地回答:“这问题简单,10分钟啊,一分钟放一个。”说完特得意地望着我。我大笑一声,喊道:“错!”“啊,为什么是错的?”我耐心地解释着:“正确答案是9分钟,因为先放第一个气球,一分钟后放第二个气球,一直放到和9个气球,所以第9分钟后放第10个气球 。”弟弟听了似懂不懂,“哦,我有点懂了,原来这个题很容易让人上当的。”
妈妈在一旁听到了我们有趣的对话,笑着说:“其实,生活中还有好多像这样的问题,比如爬楼梯、排队、坐座位……,我来考考你,妈妈从一楼到二楼用了9秒钟,那我从1楼到15楼要多少时间呢?”我拿出笔和纸,认真地做了起来:从1楼到2楼用了9秒,走到15楼也就是说走了14层,14*9=126秒。
我把答案给了妈妈,她笑着说:“不错,掌握了,会思考!”
只要我们善于思考,生活中处处有数学有学问!