去年正月里,妈妈带我去看望外婆,还没进家门,我便听到一阵“叽叽叽”的叫声,寻声找去,我发现了一群刚出生的小鸡仔。
只见十几只小鸡在盆子里蹦来跳去,很是活泼。可能是因为我的靠近,小鸡们吓得直往后退,鸡妈妈也张开了双翅,紧紧地护住小鸡,脖子上的羽毛瞬间“抖”了起来,嘴里发出“咯咯咯”的声音,那声音由小到大,好像是生气地在说:“别靠近我的孩子。”
为了讨好它们,同时也为了缓解它们的紧张情绪,我给它们洒了一把碎米,假装着往回走,它们就真的解除了防线,争着去啄食,有的小鸡为了争一粒米,还会你啄我,我啄你,很不守纪律。
它们周身黄嫩嫩的羽毛,尖尖的小嘴,细细的爪子,一双水灵灵的眼睛,看上去十分呆萌。看着它们你争我抢,我忍不住想伸手去抓一只。
当我的手正准备靠近盆沿的时候,它们马上又进入了防御状态。因为太紧急,鸡妈妈往后退的时候,不小心采到了一只鸡宝宝,“救命啊!”鸡宝宝疼得直尖叫,我准备伸手去解救它,刚前进一点点距离,鸡妈妈的嘴就啄了过来,我马上将手缩了回来,鸡妈妈啄了个“空”,用直愣愣的眼神盯着我,仿佛在说:“不准伤害我的孩子。”
从那以后,我再也没有伸手抓过小鸡,我是实在喜欢它们,不知道它们是否都健健康康地长大了……