说出来恐怕谁都不信,身为钢琴教员的妈妈,竟不喜欢唱歌;学了八年古筝的我,却害怕被音乐老师请到台上亮嗓子。好在嘴巴不行耳朵灵,妈妈和我都喜欢听歌。中国的,外国的,民族的,美声的,听啥都津津有味。这段时间,还迷上一首通俗歌曲哩。
向怯懦发出致命一击,
信自己力量能开天辟地。
爱玩的男生一定知道,这是“穿越火线”枪战游戏主题曲的开头两句,龚格尔唱的,很来劲,特提神。妈妈本来反对玩游戏,就是听了这歌,才准我每周玩一次,每次半小时。
在我听来,这歌如雷似电,驱散心中的犹豫,勇敢地投入“枪战”,去横扫千军;在妈妈听来,这歌如风似雨,能改变我早前的习惯,陪伴我渐渐长大。
还别说,听着这歌声,我自觉了许多。一放学,该做的作业呼啦啦做完,该背的英语出溜溜背熟。要知道在以前,我可是磨蹭加嘻哈,逼了才上架。尤其是遇到数学难题,恨不能喊来老天爷,为我列算式、写答案。
还别说,听着这歌声,我活跃了许多。主动邀约小伙伴在院里玩,去公园耍,到同学家呱嗒。要知道在以前,除了跟妈妈转街,基本上是个小“宅男”。邻居家的姐姐、弟弟不叫上三五遍,我是绝不会出门溜达的。
还别说,听着这歌声,我懂事了许多。在饭店聚餐,好菜先让外公外婆尝。要知道在以前,每逢这种场合,我总要抢着点菜,羊肉串,炸鸡翅,尽挑自己所爱。要是妈妈拦挡,就会“绝食”,把气氛搞得老尴尬。
还别说,听着这歌声,我也宽容了许多。哪怕别人把我的专心致志当成思想开小差,也只是笑笑而已。要知道在以前,可受不了冤枉,谁给我“半公斤”,就还谁“五百克”,即便老师好言相劝,也照旧耿耿于怀。
或许,这正应了柏拉图说过的一句话:“用旋律和曲调来培养一种和谐的精神。”真得感谢这首枪战游戏歌,使我结缘了自信、自尊和自强。
后来,我把这首歌复录到妈妈的手机上,时不时听听、哼哼。呵,居然哼会了,就差没在教室里放歌一吼。
记得领了成绩单,我对在校门口等候的妈妈说:“很抱歉,数学和英语马虎了,各丢了1分,语文也丢了3.5分。”出乎意料,妈妈没唠叨,只有甜甜的笑。
回家路上,妈妈掏出手机,又放起那首歌:
向怯懦发出致命一击,
信自己力量能开天辟地。
……
Cross Fire,别徘徊,
命运由自己主宰;
Let’s Fight,一起来,
把悲哀全都掩埋。
我和妈妈跟着唱起来,声音不高,但擦肩而过的路人都听见了。