章艺是一个内向但感情丰富的孩子。 由于自己也从事教育工作,在孩子很小的时候,我就注重培养她看书的习惯,每次外出购物,当别的孩子还在缠着大人买这买那时,章艺已经缠着我们买书了。后来,我经常发现,章艺在看书时会突然地号淘大哭,或者高兴得手舞足蹈,过后才知道她是被书中的人物或者情节所感染。有时她还会将一些感人的文章推荐给我看,每到此时,我便会和她一起讨论又章中的人物形象,一起欣赏文章中那些精彩的句子,并试着和她讨论写作上的一些技巧,这样便对孩子的写作潜移默化地起到了一些影响。
有时我们也会发现,章艺在写老师布置的命题作文时,出现不知写什么,或反复“炒剩饭”的现象。于是,在每次外出时就引导孩子观察周围人的言行,并留意有意义的事,回家后鼓励她以命题日记的形式记录下来。渐渐地孩子对生活的观察力、理解力增强了,写出来的文章也就真正有内容了。 《农民工》这篇习作,就是今年从武汉回青岛时在火车上见到的一幕。在平日,对于农民工,孩子只能是远观,而这一次却是近距离地接触。
在火车这个狭小的空间里,他们的一言一行都真实地展现在孩子的眼中。在火车上,大多数的农民工因没有座位只能站在走道中。
他们的疲惫与坚持、随和与乐观都深深地打动了孩子。回到家,章艺就将她看到的记录在了日记本上,这对《农民工》这篇文章的出炉作了铺垫。 总之,我们希望章艺不仅要博览群书,更要关注生活、感受生活,这样才能写出更有意义、更能打动人们心灵的文章。 祝愿我的女儿健康、快乐!