这个寒假,我读了《草房子》一书。
《草房子》的作者是著名的儿童作家曹文轩。他曾获得过国际安徒生奖,第九届冰心文学奖等等。本书还被改编成电影,获过奖。
这本书描述了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或者直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的事件。
其中,我最喜爱的章节是《红门(一)》和《红门(二)》。这两个章节主要讲了红门中的杜小康原先是个家庭富有的孩子。别人没有皮带,很费劲才能解开裤子上厕所,只有他可以把皮带轻松一抽,就可以上厕所了。别的孩子没有自行车,而杜小康有。后来,杜小康的家产几乎赔得一无所有了,只能靠放鸭为生。这两个章节让我明白了人生路上不会一帆风顺,总会有这样那样的困难,我们要想办法克服种种困难。
我最喜欢的人物是桑桑。他在第九章《药寮》中得了鼠疮,可他没有因为得了重病郁郁寡欢,而是积极乐观地面对生活,帮助需要帮助的人。这种遇到问题乐观地去看待它的精神令我敬佩。我们的班小丁也是这样。他练习篮球非常刻苦。遇到一个比较难的动作,他没有放弃练球,而是一遍又一遍地练习着。有时被球砸到手,手都紫了;有时练着练着,脚也疼了。因为他的乐观不放弃,终于练成了高难度动作。
我也要学习桑桑,做一个遇到困难不退缩的人,把不好的事情换一个角度看,生活会更快乐。