我有一本字典,它是我学习的好帮手。
它厚厚的,像一个大砖头,但是它的功能可大着哩!它可以帮助我们查出汉语中的字和词 ,也可以告诉我们学会字和词的读音 ,还可以让我们懂得字和词的含意。我们既可以在字典里找到近义词和反义词,还可以通过使用字典学会用字、词造句。小小字典,真像一位无所不能的百事通,是我学习的好帮手。有一次,《语文练习册》中的一道题里的一个词我不知道是什么意思,我一翻字典,就知道了。
字典后面是附录,里面有汉字偏旁名称表、声母表、韵母表、声调符号,对说普通话有着极大的帮助,内容可丰富了。
字典查字的方法有音序查字法,如果你不知道那个字怎么读,你就可以使用部首查字法,如果那个字是独体字,你就可以在“难检字笔画索引”中找到它,真是既方便又实用!有了它,再大的问题都能迎刃而解。
这就是我的字典,我心爱的字典,我学习上一点一滴的进步,都离不开它。