“爷爷,您的手可真大啊!”“爷爷的大手最喜欢握住可儿的小手散步啦!”这是小时候,爷爷拉着我的手,带着我走遍大街小巷的画面,那时的我还不懂事,只是茫然地把自己的小手放进爷爷温暖的大手中,我总是仰起头崇拜地看着爷爷坚实的肩膀,信任地跟着他,就这样,这双手陪我度过了快乐的童年。
但是,这样温暖的时刻在我小学二年级的时候,像肥皂泡一样破灭了——爷爷生病了,他得了脑血栓。从医院回来,爷爷的身体就大不如以前了,连到小区散散步,都有些力不从心,这个病留下了后遗症,他的腿再不能像以前一样健步如飞,而是像灌了铅一样抬不动了。虽然爷爷的身体不好,可是爷爷却始终关心我,关心我是否吃好穿暖。他不止一次地对我说:“可儿啊,爷爷老了,不能像以前那样带你出去玩了。”每听到这儿,我都会含着泪,使劲地摇头说:“不,爷爷,你会好的,我们还会像以前一样,你拉着我的手,我们一起走。”但是在我心里,我深知,爷爷已不可能像以前一样了。
那次,爷爷提议去散步,他在屋里试着走了几步,还是不情愿地拄起拐杖。我跟着步履蹒跚的爷爷缓慢地走着,这时,身后传来一串汽车喇叭声,爷爷听了着急地使劲挪动双腿。只见他上身拼命晃动,双手也攥着拐杖使着劲,可是不听话的双腿却仍然小步地往前拖动。这时,我的鼻子一酸,眼泪在眼睛里打着转儿,我多么希望这只是一场梦,梦醒后,还是那双有力的手带着我往前走啊!
前几天,我看见一位阿姨搀扶着腿脚不灵的老奶奶散步,因为住一个小区,我知道这是一对母女。她们慢慢地迎面走来,老奶奶信任地把手放在女儿的手中,冲着女儿微笑。这个情景让我的心一怔,好像在哪见过。是啊!我和爷爷不是也曾经这样吗?爷爷总是用那双大手慈爱地抚摸我的头,我鼻子一酸,心中充满了感慨。连忙跑到爷爷家,看到我的突然到来,爷爷虽有些奇怪,可还是愉快地说:“陪爷爷出去散散步吧。”我重重地点了点头,扶着他,走进了花园。初春的早晨还是有些寒冷,光秃秃的树枝上不时有小鸟的身影飞动,这时我眼尖地发现在小区花园里,一束早春的迎春花开放了,它快乐地绽放着,让人充满希望。我感动地拉着爷爷的手,爷爷的手还是那样大,那样温暖,它绵绵软软地扶着我,我用力握住爷爷的手,把自己微小的力量传递给他。
爷爷,让我握住你的手吧,虽然现在的我还有些弱小,但是我会一天天强壮,今后的人生路,我都要做你的拐棍,让我们牵起手一起走。