“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”天空的上方回荡着我们快乐的歌声,我们和亲爱的老师愉快的坐在大客车上,今天我们可不是去玩的,嘘,别急嘛,告诉你们哦,今天是星期六,老师带我们去一个机器加工厂去参观一下那里的车间,听说那里的设备很先进,生产出来的机器都是要出口的,那里的工程师也是很了不起的,老师想让我们看看他们的工作环境,学习他们吃苦的精神,因为老师说了,很多东西,你只有知道它生产的过程,才会知道它的可贵。
终于到了,我怀着激动的心情踏进宽敞的生产车间,一切都是那么新奇,那么多小小的螺丝和那么笨重的生铁,竟然能生产出来有用的机器,真是太厉害了。
我东看看,西看看,生怕漏掉什么,看着工人叔叔在车间里辛苦的忙碌着,不敢有半点分心,他们专注的神情让我想起了自己,在课堂上的时候,我也一定要像叔叔一样认真听老师讲课。
出了车间的大门,我看见两辆红色的大卡车站在工厂的仓库门口,车前放着5台机器,应该是要装车出货的。
“叔叔好。”我有礼貌的和准备装货的工人叔叔打招呼。
“哦,小朋友也好呀。”工人叔叔亲切的对我说,边说还边擦了擦额头上的汗水。
“叔叔,你们要装货吗?我帮你们抬吧。“
“哈哈哈哈,”叔叔爽朗的笑了起来,“好孩子,不用你抬,你真乖。”
“可是,我想帮你们做点事情,你们好辛苦。”我真诚的说。
“呵呵,想帮忙啊,”叔叔说,“那好吧,叔叔考考你啊,这里是5台机器,重量分别是1000千克、700千克、800千克、600千克、和400千克。叔叔问你,我要把这5台机器装进这两辆卡车上,注意哦,卡车载重是2吨,我要怎么样才能把这些机器装车,一次性运走呢?”叔叔竟然给我出了一道数学题。
“哦,一次运走啊,”我想了一下说,“叔叔,嘿嘿,这道题我会算哦,你听好了,1吨=1000千克。卡车的载重是2吨也就是一辆车承重20xx千克。可以分成:1000千克的机器和600千克的再加上400千克的装一辆车,刚刚好是20xx千克哦,另外的800千克和700千克的装一辆车。就可以了呀。”我说,“还有一种哦,就是把1000千克的和800千克的机器装一辆车,加起来是1800千克,另外3种装一辆车,加起来是1700千克,也都没有超重哦。”我清楚的说着答案。
“好孩子,你算的真好,”叔叔夸奖着我,“你在学校一定是个好学生。”
“嘿嘿,叔叔,我一定会好好学习的,长大以后也要当工程师,生产很多有用的机器,做个对国家有用的人。”我站直了身子向叔叔保证说。
“嗯,你一定能做到的,叔叔相信。”叔叔用力的对我点了点头……