今年的大旱也直接影响到树木的生长,我不知道树根萎缩到什么样的程度,但树叶的变化是很明显的。颜色是灰暗的,有点还带着枯黄色,几乎看不到它身上的晶亮晶亮的绒毛。树叶的形状也在变化着,瘦巴巴的,就像人颓唐的样子。
我们校园里的广玉兰也是一样的。六棵广玉兰竟有两棵“熄”了,树冠上举着稀稀落落的叶子,枯黄枯黄的。
往年的广玉兰早早地在四五月就开放了。还记得我曾经蹲过的学校,两棵广玉兰高过了屋顶,树冠里的已经开放的硕大花朵就像是洁白的鸽子,它们悄悄地躲在树叶的后面,惊讶地窥视着眼前的世界。整个校园也因此浸透在淡淡的花香里,就连阳光也变得馨香起来,浸透了花香的校园有别样的精气神,就是在这里工作的我们也显得无比的快乐,从头到脚充盈着力量,硕大的玉兰花洁白得让人心颤,不敢多看,觉得多看一眼就亵渎了它一般。花香、阳光、笑声汇聚在一起,是梦境般的情景。
现在都六月底了,广玉兰树L只有稀稀落落的叶子,这样的状况让我怀疑,广玉兰在今年也许忘了自己的使命,也许失去了开放的能力。每日里我把日光不自觉地投到它们的身上,其实有一半是盼望,还有一半是担心,担心着它们的梦想会在阳光的曝晒下枯萎。
这几天气温转冷了,空气里有了潮湿的气息。早晨打开后窗,忽然见到窗后的一棵广玉兰开出了硕大的花朵,白得有着绿莹莹的感觉。风吹过来,它们颤动着,哦,它们是举过来的高脚酒杯,让我从心底里陶醉。
还有三棵也陆续地有了花蕾,在树叶间它们怎么也藏不住。
一场甘霖终于来到了人间,铺天盖地地滋润,使焦渴的土地醒了过来。雨水滴答的声音在放大,一颗水珠在树叶上的滚动也显得缓慢而有节奏。
广玉兰依然静立着,任雨水淋湿着它,它的淡定和我们的激动有了鲜明的对比。那些炙烤着灵魂的日子里,它们的内心有着怎样的煎熬,我们无法知道。但它们花朵的开放一直在进行着,闪亮的雨水又使它们找到了一条闪光的道路,它们可以骄傲地说,自己心巾的信念从没有改变过。
雨水一个劲地渗透到大地深处,渗透到一切植物生命的根部。那时,我们将看到满树争相开放的花朵,洁白、耀眼。我们的内心又将溢满无限的馨香和幸福。