梅兰竹菊是我国四大名花,兰花就是其中的一种。
兰花是丛生的,它并不喜欢太多的阳光,也不喜欢太多的水份,它们喜欢生长在那些草都烂了的地方,因为那里的地柔软,肥沃,也非常黑。
兰花的叶子很特别,长的像利剑,短的像眉毛一样短。它有的翠绿,有的嫩绿,有的淡黄,有的宽,有的窄,有的弯,有的直,它们还有是对生的呢!
兰花开放时,好像是在和别人比赛似的,裁判没有发令,你不跑,我也不跑,可一到夏天,兰花会一下子往上长很多,另一株也不甘示落“嗖”地一声长得很高,兰花的颜色也很多:白的、红的、黄的、紫的、粉的……兰花还是成串生长的,一株里其码有那个8、9朵跟羊肉串似的,一串一串让人目不暇接。兰花还会发出淡淡的清呢!
“冷观桃季斗风流,花自伶仃香自幽。谁会兰心真佛性,水穷云起看沉浮。”自然万物,美韵天成,我想,只要有机会,泥土一样芬芳。