森林里,一个人正叼着烟,拿着斧头在砍树。而奇怪的是,他的头上有一只啄木鸟,正在啄他的头,还边啄边念叨:“这段木头里一定有虫……”
木头?有虫?人头里怎么会有虫呢?看完这幅漫画,我疑惑了。其实,虫子指的是人心里的贪念。啄木鸟则代表社会中正义的人。啄木鸟相信,只要把人心中那只有贪念的虫子叼出去,人类就不会再唯利是图、自私自利了,就会懂得关爱他人了;就不会因为面子问题浪费资源,就会懂得保护地球母亲了……
我有困难,得给你钱,你才帮我忙;我请你吃饭,点一桌菜,吃不完就扔掉;一个草稿本,只写几笔就随手丢弃……社会上,生活里,这样的例子比比皆是。地球母亲在千百年来,用她芬芳的乳汁哺育了一代又一代人,而我们却把地球母亲弄得面目全非。试问:你心中,还有虫子吗?