如果有一天,我已不再是我,你也已不再是你。如果有一天,我成为了你,你成为了我。那么,我一定不会像你一样沉默!在别人眼里,你永远是那么文静。别人在疯闹,你只会安静的微笑,可是眼底却藏着一份向往;别人在发表意见,你总是不动声色的倾听,可是心里,却多么想在下一个站起来说出自己的看法;别人在和你交流,你只会竖起耳朵用心记,可是心里,多么想主动和对方沟通。你为什么那么喜欢沉默?如果我是你,我一定会遵从自己的内心,按自己内心的想法去做,绝不会压抑自己!你说:“如果我是你,我一定不会像你一样谦让!在人与人之间的较量时,你总是放宽心,尽量地顾及别人的受。
你太在乎别人了,为什么不能给自己留一个空间呢?为什么要一而再,再而三的让别人呢?你太谦让了,如果我是你,我一定会在保留自己利益的前提下体谅别。”你还说:“如果我是你,我一定不会像你一样浪费光阴!在生活学习上,你总是懒懒散散,你喜欢享受世界,享受生活,甚至是一切,不希望自己被沉重的担子压得太紧,所以在完成了份内的事情外,更多的时间是在自己的愉悦支配下度过的。你也许不知道,在你闭目听音乐时,别人正认真地背诗词;在你沉浸在充满花香的空气中时,别人正苦苦地畅游在题海中;当你尽情欢愉时,别人正在预习下一课。你太浪费光阴了!如果我是你,我一定会严格要求自己,让自己的神经一直紧绷着。”你对我说的话我永远记在了心里,时刻等待着一个改变的机会。
如果有一天,我又变回了我,你又变回了你。我不再那样沉默。在适合我发言的时候,我大胆讲出自己的见解,在娱乐时,我和他们一样会很开心;我会主动和别人沟通,轻松自如地跟别人交朋友。我不再那样谦让。真正的赛场上,是绝对公平的竞争,我会拿出自己的实力,和对手一决高下。我再也不会让自己吃亏,也不会过分让他人吃亏。我明白了谦让的最佳程度。我不再浪费时间。我终于懂了“狭路相逢勇者胜”,我知道了用功。我不会输给别人,所以我用更多的努力去品尝胜利的滋味。
如果我是你,我会看到更多甚至是连你也无法看到的东西。